人体处于内、外平衡协调状态,人体就处于健康状态。
中医学认为,人体处于阴阳平衡状态(人体内、外平衡协调状态),人体就处于健康状态。中医学有许多科学且经得起考验的论断,如:“阴平阳秘,精神乃治”,“阴阳离决,精气乃绝”,“善诊者,察色按脉,先别阴阳”,“审查阴阳所在而调之,以平为期”,等等;可见,阴阳平衡协调了,人就健康了。
(二)、日常生活中,有许多健身的方法。
不光药物能健身,凡是能协调人体内、外平衡的方法皆能健身。
早晨醒来,先放松身体,别动,入静;继而,想:东方地平线上,一轮红日,冉冉升起,火红火红的,越来越大;继而,放射出无限的光芒,天地尽皆光明,自己身体光明、透明、消融在天地之间;再想,无限的光芒慢慢回纳到光明的太阳中,太阳又逐渐火红火红的,越来越小,越来越红;太阳慢慢向自己走来,慢慢从自己的脐部移入自己的腹中;太阳火红火红的,火热火热的,在自己的腹中越来越大,最终大过自己好多好多,自己被包容在火红的太阳之中;自己慢慢消融在火红的太阳中,自己融化的无影无踪,火热火热的,处于无限的能量之中,自己轻松、充沛、敏捷,其乐无穷,……。。。
早晨起来,轻松快乐的做家务,把家务做得顺序井然;也可扭扭身体,揉揉全身,哼哼歌曲;有时间的话,可以去户外晨练一会儿;呼吸新鲜的空气,想想快乐的事儿,……
饮食要尽量天然,要多素少荤;饮食要按时按质按量,……
劳累之余,要放松身体,聚精会神的去听歌;想歌词听声音,使自己身心融入其中,自己身心就会轻松、快乐、能量无穷,……
遇到政治、经济压力,遇到家庭内、外的意见分歧,要学会放松身心,要学会看轻事情,不往心里去,等待时间和事态的延续,……
晚上的睡眠是最重要的,不管它多难多烦多少事,都要安心睡上八小时,……
总之,生活处处能健身,生活处处可健身,……
二、细细品尝有滋有味的生活可以健身
当您在头脑中想清楚一个形象、数字、光亮时,您会感到头脑清醒、精力充沛、身体轻劲有力;因为,您的大脑已经接收、破译、还原、表演了相关的信息和能量,充分体现了相关信息和能量的性质、结构、功能、状态,充分协调、调整了人体的动态平衡,使人体产生了舒适的感觉。
当您长时间去想光明、快乐、吉祥、幸福的事情时,相关的信息和能量会注入您的体内及周围;您会健康、快乐、吉祥、幸福,您会好运连连!
当您真切、形象、逼真地欣赏(联想)美好的歌(歌词、歌声)儿,想自己身临其境,尽情的体会、享受歌词、歌声聚拢来的信息和能量;这些信息和能量,如旷如野,丰腴充实,能充分沐浴您的身心,使您轻劲、清醒、充沛、敏捷。
当您长时间欣赏高山、瀑布、鲜花、嫩草,当您长时间欣赏蓬勃向上的植物、各种颜色的光、好文字、佛像等,可以接收相关的信息和能量,起到陶冶情操和健身的作用。
……