可当你仔细想过后,你就会发现,这几乎是我们每个辛苦生活的中年人的共同悲哀,当然,喜悦、感激的泪水可以尽情地挥洒,可是当你内心的孤独和伤痛涨潮的时候,你能自一由地哭吗?不能,眼泪不能在单位流,那会引起多少窥视的目光,探究你眼泪背后的故事;当然也不能无缘无故在家里流,家人会因为你莫名的眼泪而紧张,而自责,自然也会破坏了家庭温馨和睦的气氛;行走的路上也不能流,因为你的泪眼自然会引来路人好奇的视线,让你在一个个揣度的异样的目光中不知所措。
可有时候,真得很需要眼泪的洗礼,尤其是女人,而且流泪真得也不需要太多的理由,心情不好的时候,感觉孤独的时候(我想孤独感是每个人都会有的),不由自主地就想流泪,不是说泪水可以排除人一体的毒一素吗?不是说女人比男人长寿的秘诀就在于女人流泪比男人多吗?在明白了眼泪的这么多作用后为什么却仍然不能让眼泪尽情飞洒呢?
女人倒还可以借助一些理由,借题发挥地释放一下自己的这份压抑,可实在是机会不多,更多的眼泪就郁积在心中,成为久久萦绕不散的-阴-云,笼罩在生活中。男人就更不用说了,“男儿有泪不轻弹”的古训早就让男人的泪腺萎一缩了,只好把眼泪往肚里咽,让情绪在压抑中聚积,或只好借助于酒精的兴奋来化解心中的抑郁情怀,所以现代人很多都有了所谓的心理疾病,原因虽然复杂,但长期压抑无法排解的忧虑在其中也占据了很大的比例。
我的眼泪该流给谁?很多时候我们会流给自己,在无边的深夜,我们会让眼泪打湿枕巾,在空旷的田野,我们会把眼泪挥洒给大地,在一个人的家里,我们会伴着音乐默默任热泪奔涌,不要以为眼泪是一味的悲伤和软弱,其实这更是一种倾诉,更是一种表达,更是内心洗礼的一种需要,能够一个人静静地流泪,其实也是一种境界,一种超然,一种生命自一由的体现。
我的眼泪该流给谁?其实我们很多时候想流给懂得我们的人,不需要关心的询问,不需要耐心的安慰,只需要一个宽阔的肩膀让我倚靠,只需要一双温暖的手在腮边轻轻划过,只需要一双理解的眼睛稀释着我的眼泪,只需要一个这样懂得的人默默地陪伴着,就足够了!
眼泪真得是痛苦的稀释剂,如一泓清泉在心海流淌,带走往日的-阴-霾,洗刷内心郁积的痛楚;眼泪真得是心灵的清洗剂,如一一夜春雨,驱走了夜的黑暗,带来了绯红的黎明,还心灵一份清丽明净,所以,我不害怕眼泪,也不拒绝眼泪。
眼泪滂沱过后,是一份宁静和坦然的开始,是一份淡然和坚强的继续……