这是有关孤独的。包括过去的孤独,现在的孤独,或许还有将来的孤独。是的,人,只要活着,就注定要孤独的。
孤独是一种什么东西?我常想。
当夜由浅渐渐的变深,再由深渐渐的变浅。我是知道的,那个过程,我感觉是孤独应该没错。
读《百年孤独》是很偶然的事。有一天知道踏雪在读《百年孤独》。起初是惊讶。因为知道她不喜欢读书的。我问她。她说无聊时还是会读一些书的。我是多么的惊讶。
决定读《百年孤独》时我怀疑自己读不懂。后来我的疑虑果然被证实。读了,没懂。就是这么回事。
懂与不懂有时候或许真的不重要。我想。我常这样想。如果有一个懂我的人,和我一起去邂逅一个很古远的黄昏。或去一个深秋。很远,拾起那沉落的叶子。不是永恒。也许会偷着掉一些泪。其实也是不必要的。因为彼此懂得。有时候真的好害怕,怕人像《百年孤独》中的人们一样,封闭自己的灵魂,谁都不懂谁。没有感动,没有梦,一直到死。
时间如水般的流逝。我从未觉到“时间受措”的事。或许有过。那又是在另一种意义上吧。比如说小时侯。比如说第二天是儿童节,我们要去别的学校演出。那种幸喜,包括兜里那早已被汗水潮湿的几角钱。这个夜就难熬了。时间受措了吗?当时的我想不来,现在的我一样想不来的。哎!那些心情,是时间,让他们,如酒。
怎么说了,每读一本书,总能敏感的为那些时光的消逝而心痛。比如在读《三国演义》时,一时多少英雄豪杰,但百年稍纵即逝。青山依旧在,几度夕阳红。多少事。多少人。随风而逝。
是啊,也仅有过程了。
惨淡的黄昏里是谁一去不返。时间啊,能做到太多的事,真的太多。如我在这清晨书写这语无伦次的心语。
我一直以来这样想:人应当活的与众不同,活的有意义,活的不负自己的灵魂。可我不认为这是高尚,因为生命只有一次。
我们一起打闹的哥儿们,其实各自有各自的孤寂,各自有各自的宁静。可在好多的时间里我们彼此都不知道。是匆匆的相识?是匆匆过后的离别?还是什么,让我们来不极聆听。我从何而知呢。
或许在这段时间里读这本书真是一个错。在这样一段矛盾的时间里。我越是落寞了。
书中是有一些积极的东西,可我都读不来。是啊,读书不能使人上进,而使人越来越孤独,越来越惆怅,那一定是我的错。一定是。
喜欢俏姑娘雷麦黛丝。从始止终,一种美,让人无所适从。她超脱了现实,她不会像一些女人一样稍有姿色就到处卖弄,以为自己懂得万种风情。俏姑娘雷麦黛丝的消失不禁让我叹息。但想,作者又能怎样啊,乘云而归。
有那么一种东西叫做宿命。
她不可以在马贡多的天空下活到老的,不可以的。
我未曾试图忘掉孤独。