“当命运递给我一个酸的柠檬时,就让我们设法把它制造成甜的柠檬汁。”这是我最喜欢的一句名言,雨果说的。
很经常会震撼于先哲们竟能拥有如此深刻地洞察生活的能力和如此娴熟地驾驭文字的能力。在茫然无措之时,只一句短短的名言就能警醒内心,多么神奇的魔力啊!
柠檬是酸的,是苦涩的,而柠檬汁却是甜的,是可口的,将柠檬榨成柠檬汁,需要的是什么?也许生活中的酸柠檬要变成甜柠檬汁时,加入的不仅仅只是一点点糖和一点点劳力。那需要更多的勇气、耐心、毅力和不可磨灭的乐观心态。
几乎所有认识我的人都会说“你好幸福啊”。我也一直跟别人说我身边有好多疼爱我的人,有一个幸福的家,我遇到的都是好人,或者应该说我没有遇到过坏人。我真的觉得我是最幸福的人了。然而,我发现我身边许多比我更幸福的人却经常在哀叹他们的不幸。他们也拥有我所拥有的一切,甚至是更多,但是他们却因为一点小小的挫败而伤心。
小时候,爸爸妈妈为了供三个小孩的学费而奔波于生计,家里经常只剩我和姐姐两个人,中午我们就吃包填饱肚子,那个时候,不懂生活的忧愁,依然很快乐,经济上的贫困从来没有对我有过任何影响,在家人的疼爱中,我从来不认为钱是一件很重要的东西。我清楚家里的状况,因此我从来也不跟家里要钱,对一个小孩子来说,每天能蹲在沙堆旁边玩就已经很幸福了,升上初中高中,可以读书也就感到很幸福了,从来不会因为没钱而发愁。上了大学以后,生活的拮据傍着学费的上缴而逐渐显现出来,但我从不因这些而发愁,我已经成人了,我有能力养活自己了。我做兼职来补贴生活费,尽管比我想象的辛苦得多,我依然每天带着笑脸去派传单,尽管遇到许多不如意的事。
是在说柠檬的,怎么回忆起往事来了,其实我以前是遇到过许多磨难的,只不过我都能将它们一一克服。我知道这份工作,也只是生活中一只小小的柠檬,我很清楚我能把它变成柠檬汁。也许是因为我在不断地品尝自己制造的柠檬汁,我才会觉得自己是如此幸福。也许当所有人都试着把生活中的柠檬变成柠檬汁,那他们就不会再羡慕别人的幸福,而是珍惜自己的幸福了。