母亲的担忧散文
上世纪90年代初,我在市供销社工作。一次因为到外地开会着急赶车,吃饭的时候嘴里起了一个血泡,后来感染溃疡好长时间。母亲知道后,专程从50多里路的乡下赶到城里看我。她一见面就心疼地说:“快把嘴张开给我看看!”完了又说:“怎么这么不小心的呢?”以后,凡庄上有人进城,她总要叫人家问问我的情况。我要是回老家,她总是再三叮咛:“以后一定要小心一些噢!”
2007年11月份,我因为到龄了须从领导岗位上退下来,改为非领导职务。农村人不了解这些规定,被传得佛佛扬扬,有的说:某人在官场上没搞得过人家,下台了;有的说:肯定是“手指头长”,犯了错误才下来的;还有堂弟专门给我打电话:“大哥啊,听说你下台啦?”我说“不叫下台,叫退居‘二线’”。他说“反正是没得权了是不是?”我只好实事求是的说:“是的”。
有一天,这些话传到了我母亲耳朵里,她不放心,特别是有人说我“手指头长”被处理了,她更不放心。但是她心想:我的这些儿子,他们不是这样的人。大的高中毕业当兵,后来提了干,有部队严格地管教,他处处小心谨慎,不会出事的。二儿子一生下来就没离开过我们,虽是没念多少书,但懂事识事,从来不惹事。三儿子、四儿子一直在学校念书,大学毕业以后,参加工作,脾气好,人缘好,老得先进,更不会犯事的……
想归想,说归说,她还是不放心。几天,她吃不好,睡不着。因为年近80了,就没再亲自到城里来看我,而是请人给我打了电话。电话通了,邻居说:“文富啊,你这段时间没回来你妈不放心啦……”。我说“你让我妈接电话”。母亲拿起电话,开口就问“文富你好噢?”我说“好噢!你身体好啊?”她说“好噢 !”我说“没得事不?”她说“没得事噢 ……”。“没得事”,她的心里就踏实多了。
儿行千里母担忧,天底下做父母的都如此。“没得事?”母亲不可能专门请人给我打电话的。我想:平时无论工作多忙,也要经常回去看看她,跟她说说话,谈谈心,好让她心里踏实、舒服。她都快80高龄了,我还能回去看她多少年呢
第二天,我一到家,母亲把我上下打量,然后眼含热泪地说:“人家都说你‘手指头长’,犯了错误被处理了,不做局长了?”我赶紧安慰,哽咽地说“妈,不是的! 你儿子是什么样的人你还不晓得吗?”