人说二十五岁是一个分界,跳过那一段,身体的水分会慢慢蒸发,也包括心灵部分。蒸发预示着一种枯萎,是一个渐进且漫长的过程,不知不觉又明显昭彰,如同江河穿越峡谷之后流入平原,激浪不再,静水深流。但谁说静水是一种内敛?实则是一种麻木。
从来都不喜欢中国古典民乐,它始终让你觉得一种暮气,似乎与年龄不合。青春小鸟永远不会在腐朽陈败的枯叶堆里落脚,所以人们总是说,小鸟站在枝头欢愉地歌唱。枝头永远是新的,有新的绿芽,有新的雨露和空气,它的指涉是蓬勃的生命动力。
一个万籁寂然的秋之夜,或许是凌晨一点还是三点,在半梦半醒间,忽来一段邈远的音乐悠扬耳畔,仿佛地底三千尺无光的世界有一股清泉直泻,每一丝,每一弦,都重叩你的心。又像是枯干的草原突降神雨,无垠广袤之上,万物在瞬间重生,原本枯黄黯淡的天与地由黯而明由明而丽转变了色彩。满眼的深绿与清蓝润泽天地,也润泽你的心。你仿佛站在某个熟悉的城市楼顶,迎着光伸出手,看流动的云从指尖穿过。那些久不忆记的过往,一个个熟悉的片段,消失许久的人和事重又充满你的思想,一阵阵涌上来,又从你眼前迅速流荡过去。留不住,抓不牢,慢慢随着音乐里空远的咏叹调拉长,远去,一如指尖云。
音乐在几分钟后停止,你在深夜惶然醒来拥被而坐,发现是电脑在线调频忘了关,而刚刚的一段琵琶独奏只是电台插播的整点音乐,后来才知道那首曲子叫名《琵琶语》。几分钟,是就曲子的长度而言,那短短的几分钟,像一部剪辑高明的电影,让你有幸把过尽的前半个人生的那些发生重又在身内心内过了一遍。有感伤,有欢欣。是喜剧,更是一出悲剧。总之,就是你的人生你的梦。如此机缘与不经意让你发现了中国古典民乐的美,但疑问也随之而来,到底是秋凉深夜的静为你营造了与之契合的氛围,才让那短短几分钟的曲子显得不同,还是你的年龄已经步入暮气悲凉的秋?就算生理年龄够不上,至少心理年龄是如此?
你明白,你是一个对“时间”患有重度过敏症的人。也看到过身边很多人,包括你的父亲母亲,他们从未对“时间”的侵蚀有过丝毫反抗和不适应,对年华渐远如同花树对自己的凄然凋零浑浑不觉般,从容走入晚秋。
繁花尽萎触动感伤的,往往是看花树的人。
而你,每一天,都感觉一种失去。失去一种心境,失去一段时光,失去一种信仰。每每身不由己向前跨出一步,你都失去一样最为珍宝的东西。路,却依然得走,生活,必不理会你是否甘愿继续。你夹杂在一群被“时间”驱赶的人群中,一路烟华走下去,直至荒凉至尽孤独至尽的尽头。你也多么希望能像很多人一样,也包括你的父亲母亲那样,默然接受大自然这一最无情的例律,抱着一种“无觉”走完一生。按哲学的逻辑,“无觉”倒也是一种纯粹的人生,不“觉”则已,既然“觉”了,就应该彻底。只是那种彻底,看透参透世间诸法空像的一种彻底,会否太过苍白?也只能说,你的人生你的“觉”,并不完满,甚至有些缺残。
死亡并不可怕,怕的只是生命失去鲜活的色彩沦为一片荒芜。