生命的绿色散文
戈壁的风在春天的季节里来的肆无忌怠,天气就在忽冷忽热间温暖起来。每一次在晨曦中看红日东出,霞光万丈在戈壁的大地上弥漫。每一次在夕阳里远眺,守望落日熔金,暮云合璧的云来云往,守望风疾山静,绿露戈壁的春归大地的天高恬淡。
寂寞的戈壁是苍凉的,一望无际的戈壁起起伏伏伸向远方,远山在视野里渐近渐远。车子在偏离国道后,在戈壁的砂砾上颠簸的向山的尽头驶去。有水的地方就会有生命,这种生命是不为人知的,只有在烈日里,看到这些枯黄随风摇曳的树丛,低矮的姿态在春风里透出绿色的嫩芽,才会发现它们的生命如此顽强,就在昼夜温差积累的露水中慢慢生长,偶尔下过的一场短雨,她们便把重叠一丛的翠绿撒在贫瘠的砂砾上,星星点点,点点星星。放牧的人开始赶出三五成群的小羊,慢慢的在这片星罗棋布的绿色里寻觅生命的养料。那些不知名的戈壁野草,就在这寂静的土地里慢慢成长,只有在生命绽放绿色的痕迹上,那一群群小羊在岁月的风尘里渐渐长大。
昨日的时光在戈壁上轻轻流淌,早晨的阳光依旧显得是那样和煦,那裸露地表的石砾,在阳光的照射下透着红色的晕,静静的任风雨侵蚀,任白雪覆盖。就在这茫茫无际的戈壁大漠上,曾经湮灭着一段岁月的辉煌,风沙卷起的清脆的驼铃,在这片古老的土地上,从汉代的发源地,一路浩浩荡荡西行而去,那一对对成群的骆驼,在商人的脚步中踉踉跄跄穿行在陌生的道路上。那一串串旅途上兴盛德城市,开始了中西方贸易的往来。每一座城市,都有甘甜的河水,水孕育了生命的繁荣,水成了走在路上的落脚点。那一个个散落在丝绸之路的城市,有的因为水的干涸,而成为苍老的传说。那静卧在戈壁上的残垣断壁,被风沙吹走的重重叠叠的脚印和月色下思乡的笛音,在热热闹闹繁兴的光阴里,现在只有零落的野草在阳光下摇曳,舞动。
绿色涨满了绿洲的每个角落,诱人葡萄挂满了葡萄树的枝枝蔓蔓,凉风吹在世代生活的人们脸上,日出而作日入而息的生活依旧上演着昨天的故事,曾经蜿蜒在路上的毛驴车已经渐渐消失在人们的视野之外了。曾经的驼铃阵阵已经变成凝固的文字留在了人们的记忆里。夜色如此安详,炊烟的味道在天空上弥漫,那馕坑里温暖生活的气息延续着历史的脉搏,那一个个烤的金黄的囊饼在每个人手中传递,生命在葡萄架下的歌舞声中慢慢传承。那一排排矗立在烈日里的晾房,装满了幸福的收获。沙土地上长满了闻名于世的哈密瓜,那布满绿色脉络哈密瓜,就在这贫瘠的土地上给勤劳的人们以丰厚的报答。
“克里木参军去到边哨,临行时种下一颗葡萄,果园的姑娘哦阿娜尔罕哟,精心培育这绿色的小苗,啊---,引来了雪水把它浇灌,搭起那藤架让阳光照耀,吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了”美丽的歌声在绿洲上飘荡,那幸福的笑脸在丰收的季节里载歌载舞。夜晚的篝火,诱人的食物,弹起的冬不拉演奏着迷人的音乐,草原上奔驰的骏马,那举起的马奶茶飘出浓浓的香…..,
雨水在不经意间断断续续,羊群在温暖的季节里长大,那不知名的野草依旧在盛开璀璨的花朵,那不为人知的胡杨林在四季里展示着生命的华彩,生命不论在何地,只要有阳光和雨露,都会在自己的世界里开花结果。生命不论在何地,只要有阳光和歌声,都会在自己的世界里快乐生长。生命的绿色,就在你行走的天地间,慢慢进入你的眼眸,慢慢填满岁月的空间,让你感动的惊讶和深深的震惊。