钢铁般的意志之鸟,风风雨雨的征一途,谁还能让你低下高贵的头颅,去吟花颂草?谁还能拽住你的身影,去构筑软弱、卑微?
哲人般锐利的眼睛,雷厉风行的翅膀,比刀剑更坚韧的双爪,揭示着,追求着灿烂的理想。鸟类中的王,你痛苦与幸福交错的一生,憎恨和热爱什么?谁能告诉我。即使猎人的一槍一口,也不能让你闭上双眼,不能让你停止飞翔,不能让你背叛自己性格里的倔强和孤傲。
在一幅画上,在电视里,在真实的苍穹,人们一边赞叹和模仿你的英姿,一边躲在有空调的屋子里,躺在舒适的沙发上,谈论着梦中的旅行计划,谈论着亲近自然走进自然的种种设想。但是,人们最终还是被物质和金钱、世俗和时间的困惑锁住了手脚,无法迈出轻松的一步。多么的可笑!你说:人类的心灵尘垢何时才能洗净风干,变得明亮如灯,光滑似镜?
苍鹰,苍鹰,猛一抬头,我的稿纸上映现出大地、天空、森林、海洋,我灵魂的地平线上放射一出万道光芒、伴随我的诗意起飞吧,飞向太陽,那是你的归宿高,是你精神永恒的故乡。