在逆境中奋起散文
如今社会是太平盛世,物质丰裕,精神丰富。在这令人深感比过去那些年的穷苦生活幸福满足的同时,也失去了更多让人值得珍惜和向往的可贵东西。很早以前,父母对儿女的严加管教,儿女对父母的言听即从,毕恭毕敬好像随着爷爷奶奶对孙子孙女的娇生惯养,爸爸妈妈对儿女的无限痛爱几乎消逝。所有的父母辛辛苦苦的奔波挣钱,宁愿自己吃苦受累就是为了给儿女创造更富裕的生活或更好的学习条件。因而忽略了父母的言传身教和情感培养,奔波在远离儿女的天涯海角,孩子怎么能亲身体会感觉到父母的辛苦不易。孩子怎么懂得感恩父母,在温暖舒适环境中成长起来的孩子,何有吃苦耐劳的坚强可说?怎么能感受到得到的艰难?只有在艰难困苦里摸爬滚打,千捶百练的人,才能经得起困难挫折的磨练和陶冶,有更坚强的心理承受能力。不要光看温室里的花鲜艳婀娜,只有野外的小草经得起风吹雨打,抗酷暑严寒,才具备了极强旺盛的生命力。顺境并非是好事,逆境并非是坏事,因人而异,有些人在顺境中享受而堕落无为,有些人在逆境中奋起,有些人在逆境中萎靡不振。每个孩子都是父母的心肝宝贝,谁都不希望自己的儿女成人后吃苦受累,但在社会这个大环境中,每一位父母都不能保证自己的孩子能一帆风顺,或一步青云。不经历一点困难或挫折。孩子迟早都要离开父母,融入社会拼搏打拼,不经历艰险困境怎么能知道得到的艰辛和不易,不经历成功失败的洗礼,怎么会有得之淡然,失之坦然的心胸和气魄。古人云;“古天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其其骨,饿其其肤”羚羊启示等告诉我们好多这方面的道理,所以吃苦耐劳,坚强的品质是我们应该培养孩子具备的。逆境,困难,挫折,贫穷,吃苦,只有在这些条件中生活的人才一定更想极力的去改变自己所处艰难险恶的困境。自古逆境出英才,所举这些,也许是现代文明富裕生活所引发的必然吧!急需一场自然灾害或战争来洗礼人们的心灵,让艰难困苦再次呼唤人与人之间最可贵的真情吧!