来到江山安家已有几日,每每看到自己的文集,看到里面的文章寥寥无几,就感觉冷冷清清。白丁的身份更让我想起唐朝诗人刘禹锡的“谈笑有鸿儒,往来无白丁”这句诗。呵呵,我就是鸿儒眼里不屑一顾的白丁了。想想自己这样尴尬的身份,真的觉得挺好笑。在网上码字已有两年之久,也在多个网站拥有自己的文集、自己的心灵之家。哪一个家不是摆设满屋,热热闹闹呢?哪会像这里寒酸到如此地步?别说过客不会心生仰慕,继而轻叩柴扉,进来小坐;就连自己也是匆匆而来,看过一眼就匆匆而去,不愿逗留。面对别人的心灵之家,是那样的富丽堂皇,美不胜收,真叫人心里生出几分羡慕来。
做清白的人,写清爽的文散文
云里雾里太久了,以致我把大部分文章发到好心情后,才回过神来。一年以后,我发觉自己选择独家授权是不明智的,这样等于自己让好心情捆绑了,我不能再把文章投到别处,不利于我获得更多知识。我决定改为分级授权,可惜太迟了,之前写了那么多文章,再也不能动了。这也是我到了江山才有的体会。
既然之前在好心情发表的一百多篇文章都不能发到别处,那我该怎么办呢?是把网站的规定视同儿戏,把独家授权当做一纸空文,出尔反尔,把自己之前发表的文章无所顾忌地复制到江山,以此增添自己的人气,还是信守自己当初的承诺,接受事实,不再打那些只属于好心情的文章的主意呢?选择出尔反尔,不顾道德操守复制那些文章过来,也许不会惹麻烦,但与小偷有何区别?把自己的东西送人了,又反悔,又要偷回来,再转送给别人讨好卖乖,这不是无耻吗?我不能允许自己这样做。就算在江山无人问津,难有出头之日,我也不能为了所谓的名气毁了自己的清白。就算白丁的身份在很长时间里无法改变,我也不能做出鼠辈才做得出的事。
这样一来,我就只能不断地写新作品,为我的心灵之家添点养眼的摆设。然而,新作不是那么容易就可以写出来的,得是灵感的产物,得是真情实意的自然流露,而不是无病呻吟的牵强之词。不能为了新作,去杜撰子虚乌有的人和事,也不能奉行鲁迅先生的拿来主义,即“拿来”别人的作品冒充是自己的智慧。就像把人家的孩子偷来,改改名字,上个户口,再对外人讲是自己的宝贝。
要想自己清清白白,就不能把自己之前发表在好心情的文章再复制到江山,因为那是我自己选择独家授权后专属好心情的文章。别人要复制,要剽窃,我无计可施,只能任由别人把我的文章窃去放到某网站上。我只能任由别人偷穿了我一针一线做好的嫁衣偷着乐。但我不能学别人的无聊,把我当初无偿送给好心情的文章又偷回来,再送给别人。做人,不能这么不仗义。
要想写好文,就得先学会做人。如果为了虚名而不顾诚信,这样的人注定写不出直抵人心的文字。诚然,我在江山还是新人,不像在好心情已小有成绩,但这也许是好事,会让我感到有压力,会让我更加努力,不敢懈怠。我在这里会更加脚踏实地,见贤思齐,然后在悄然中取得质的飞跃。从头再来,不再提及昔日荣耀,也不再奢望有多少粉丝关注自己。让自己在没有掌声响起的落寞中沉淀下来,再心无旁骛地写自己的文字。
在生活中坚持清白做人,才能写出清爽的文字。无论将来在江山是风光也好,还是落寞也罢,我终将奉行“不曲道以媚时,不诡行以徼名”以古人的话为自己的座右铭,做清白的人,写清爽的文。