香港之旅的散文
这个夏日,索性抛开了所有,轻装一个人随团去旅行,寻求一份全新的感觉。
都说在家千日好,出外事事难。事先遵循导游的相关指示,我备了很多应急的生活用品。携着似百宝箱一样的行李,如一粒尘埃,随团潜入了人潮,浩荡的汇入了香港的怀抱!
青山无墨千秋画,一副繁华的景象,震撼着,扩张着,展现在眼前,充斥在内心。
楼宇的构建,在平地与山峦间此起彼伏,让人惊叹这宏伟的建筑巧夺天工。一颗振奋的心扉被悄然叩响,体内仿佛换了新鲜的血液,尽情的在燃烧里热烈。意识的形态在不断的被新事物的更替,在香港这颗璀璨的明珠心脏里驰骋,每一幅的画面如轻云般卓然的姿态,丰盈着我的视线,悠然的承载我眼光的检验。由于外面温度太高,我们便在旅游大巴上,一路走,一路看,一路解读着香港的奥秘。
一行来到最负盛名的浅水湾所谓的富人居住区,极目远眺,一道幽碧的风景呈现在眼前。深蓝的海水衬托着一个又一个美丽的小岛屿,朝朝暮暮不牵手,永远静守着自己的一隅天地。近处很多的游人在海水里嬉戏打闹,我的几位同事也脱了鞋走进了海水,她们在招手让我也下去,为了抢相机的那一刹那的镜头,我穿着运动鞋就奔下去,动力冲击出的水花溅了几个同事的一身,以至于她们调侃的说我太疯狂!当她们赤脚上岸时被烈日炙烤的清沙烫着脚板一个个尖叫时,唯有我呵呵诡异一般窃喜的笑,奚落着她们!
岸上,李嘉诚的寓意风水楼坐落在半山腰霸气的招摇,独特独栋扁扁波浪的楼型,中间空了一个偌大的正方形,这是风水大师caiboli先生的杰作,据说中间空洞的地方,是为了让龙早晚出入。风水楼的两边错落有致的是一栋栋豪华的别墅区,所谓一些非常有名的影星明星包括国内的跳水冠军郭晶晶都住在这里,每到夜晚,这里就会封闭游客,为这些富人创造安静优雅的环境。
夜游维多利亚港,游轮上座无虚席,岸上且等候的游客还是人山人海,如同我们一样仿佛都忘记了这个季节是香港的酷暑。游轮在缓缓中起航,环顾四周,高楼满布,万家灯火,相互辉映,目眩神迷。幸运的坐立于游轮最靠边的位置,遐思远眺,一览无余。在灯火阑珊的包围里,如置身于春天的花海,眼帘里饱满着欣赏满树嫣然,璀璨的格外的妩媚。倒影水中,灯光云影,揉碎成一抹抹酷似摇曳的彩霞,让人醉在心头!
远山的山顶,一座建筑在最高处,一盏炫目的灯火在闪烁,也静静的牵引着我的视线与思绪。我在想,香港!这盏灯,亮出了你的激情,也亮出了你的灵魂,相信在每一个夜晚,你都像今晚一样,用你的激情与祖国在相互言欢,释放着你心灵深处那些多年被冷藏的柔情。环行的游轮,如荡漾在灯火的摇篮,这个星月醉人的夜晚,我仿佛被拉入到一个人间的天堂。
香港也是名符其实的购物天堂,很多个免税店商品玲琅满目,让人眼花缭乱。好在一天的购物时间,让每个人都买到了自己心动又心仪的商品,回到酒店,每个人的行李都塞得满满当当,累侵袭着身体,但每个人的脸上都是灿烂而兴奋!与大陆一国两制的制度,使我们在那里感受到一些全然陌生的生活理念。
整个行程,犹如踩在钢琴上漫步,每一步都发出优美的旋律。满载着收获,结束了香港之旅。游轮载着我们驶向澳门的公海,作别香港的那一刻起,我已成为了香港传递的一名使者!