这是祭奠与怀念已故亲人的日子散文
尘埃般的雪,从早晨就下个不停,满天昏暗沉沉,让人喘不过气来,难道,这个是祭奠亲人的日子?
在通往墓地的路上,车水马龙,不再是以往一般肃穆,祭奠的人们怀着一颗思念的心情,就跟今天的天气一样,沉沉的。
在寒风刺骨中,人们在已故亲人坟前祭奠哀思,纸钱焚烧后化成缕缕青烟,在风雪的缝隙中腾升,灰焚飘落在洁白的雪地上,不会儿就被淹没在雪层里。
怀念之情,寄望之心,萦绕在每一个墓地的上空,偶尔会从远处传来悲恸的哭泣声,也盘旋在朦朦雪天之上,然后渐渐的消逝,仿佛世界恢复了沉寂。
人们陆陆续续离开已故亲人长眠的地方,哀思与寄望后的轻松与满足流露在脸庞。仍有肩着大包小包祭品的人们,急切地走着,前往已故亲人墓地。
这是个祭奠与怀念已故亲人的日子。