退休了做个闲人好难散文
历经几十年管儿带娃,艰辛工作,好不容易熬到了退休年龄,退休前,想像着退休后,有了大把可自由支配的时间,想像着在夕阳的辉映中,赏漫天晚霞,看鸟归日落;让历经沧桑,久已疲惫的心,归于平淡,尽享生命之无限愉悦。现在我退休了,想做个闲人,真的好难!
退休了,应该像一朵闲云,象一只野鹤,不用承风也不再破浪,既不用追风也无需伴沙,让心在懒懒散散中,游来荡去,从容而淡定。现在我退休了,既没成闲云,也没成野鹤,却一如既往的忙碌,甚至比包揽全家老小的吃喝拉撒,还要更忙更辛苦 ! 退休了,做个闲人,真的好难 !
退休了,有了大把大把的时间去看书,读以前想读却没时间读的书,看以前想看却一知半解的书,用闲心,读闲书,让心清净,让人脱俗。读着想着,不知不觉中,我偏偏又喜欢上了写作,时而在“美篇”里耕耘,时而在“简书”中爬格,斟字酌句,修片p图,乐此不疲。现在我退休了,看来做个闲人,还真的难上加难!
退休了,做事更多的应是做闲事,前庭栽花养草,后院喂鸡养猫;即使没有庭院,也可花盆种韮水中养蒜。从朝天椒开出白色小花,到小椒露出红尖角;看着它们天天向上,可劲成长,挂满枝头,直至皮蔫肚偏,最后凋谢,我都没舍得摘一棵下饭。栽辣育蒜,不为生计,不为科研,只为玩转流年。退休了,做能做的事,不看他人脸色,只投自己爱好。
退休了,要学会聊天,聊闲天,不涉他人非,不及家人过。可说联合国,可论奧巴马,是非胸中有,曲直何须论。到了耳顺的年纪,不争不吵不辩了,让耳朵去汲取更多的营养来滋心润肺。现在我退休了,心想全退,但事却没完,想做个闲人,还真的是很难很难!
退休了,自觉地做个闲人,用闲时闲情陪陪心,陪心听听音乐,陪心看山看水看斜阳,陪心一起逛公园,晒晒太阳,沐浴阳光。而退休了,真正要做个闲人,闲得恰到好处,也不是一件很容易的事。难在哪儿? 难在心。圣人说了,万事成在心定,心定则静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。人静方能入禅道,心定才得天地宽。