你是否能想起的散文
又到了排练的时间,孩子们迅速摆好了桌椅,男女生的手也随即拉上,如今,再也看不到他们眼中的羞怯和难为情。要知道,当初为了让男生女生拉手可真是费了一番口舌啊!
一个个小家伙抽扯着,扭捏着,就是不肯伸出自己的手,有的即使勉强伸出来了也还是露出一根小手指头,不敢跟对方对面,更不敢跟对方直视,看到他们这个样子,不免觉得好笑,这帮小傻瓜们。
不过想想在自己小时候上学,学校排练节目,一个舞蹈——《金色的太阳》,当时教我们音乐课的是一位男老师,文质彬彬的,要求男女生拉手跳。那个年月,男女生拉手可是一件了不得的事啊,于是很搞笑的一幕就出现了,有的男女生扯着对方的衣角,有的索性找了一根小草棍作为中介,有的含羞伸出自己最小的无名指来应付。第一场下来,什么动作倒没记住,倒是每个人脸上、额头上,甚至身上都冒了一身汗,紧张啊!
现在就连我家的小宝也俨然知道男女授受不亲这样的话,不跟男生交往,不跟男生玩,QQ好友清一色的男生,当然,也有一个例外,就是她的弟弟,跟这个唯一的男生聊天,“如果不是我弟弟,我也不跟他聊天。”小宝振振有词地说,那气势,那神情,我憋不住就想笑,这三八线画得真是界限分明啊!
说到三八线,不由想到了小时候的那些同桌,男生居多吧,记得最清楚的就是一个特别喜欢流鼻涕的男生。你说你流鼻涕就流吧,可恨的是他竟然喜欢把那些青的黄的龙抹在凳子下面。那个时候,还没有现在这么幸福,都是两个人一张凳子,结果惨了,一不小心你的手就会触摸到那些黏糊糊的东西,别提有多恶心了。再看人家,面不改色心不跳,唉,惯犯啊。跟老师提及几次换位,更确切地说是换同桌,还记得老师当时憋住的笑脸,一句话就把我打发了:“你是班长,你不跟他坐谁跟他坐啊!”可叹那个时候的我还没有反抗意识,还没有跟老师顶嘴辩论的勇气,怀揣一腔铿锵,回来了,继续牺牲,还有几分我不入虎穴谁入虎穴的凛然和悲壮,傻啊!
还记得另外一个同桌,也是男生,很斯文,带着眼镜,曾经以一篇《我的同桌》被老师当做范文全班传阅。可叹在他笔下我成了活靶子,“唉,跟她坐同桌,不知是福还是祸,热起来像火,冷起来是冰。”这就是此男的开头语,时至今日,我仍然记忆犹新,包括当年全班学生捧腹,我耳赤的场面,可见当年被他荼毒有多深。
唯一的女同桌是后来一位清清秀秀的女孩,大眼睛,马尾辫,很漂亮,最喜欢的就是夏天吃冰淇淋,白皙的皮肤,一袭碎花连衣裙一套,很是迷人。女孩很善良,也很聪明,替我打了不少的掩护,因为我上课喜欢偷看各种各样的课外书,每次侦查到老师或者负责检查的委员来,她都会轻轻碰我一下,然后迅速但不动声色地藏起那些书,换上那些可以遮人耳目的书,堂而皇之地面对老师面对检查员的注视。
如今,那些昔日的同桌再也没有见过,每次想起,便会有几分失落,当然更多的还是怀念和祝福,祝福我的那些同桌们,快乐,幸福,不知道你们是否还会记起曾经我这样一个同桌呢?