十八春半生缘散文
《十八春》张爱玲笔下美好又绝望的爱情。十八春,最美好的年华里,遇见了最好的你,尽管因为各种原因错过了彼此,仍然感谢上天给了自己最美的爱.
流年的殇,那么痛,那么无奈假装看不到那个伤口,可它总是用微微的疼痛来提醒我,它是那么深刻地存在着十八年的爱情,敌不过你的一个转身想要给你一个祝福,还有一个微笑,可是眼泪却很不争气地滑落脸颊.
十八年,沧海不会变桑田,于人世间,我们已是陌路;十八年,左九年,右九年,不恐路远,惟恐情迁;十八年,流年如水,冲刷着搁浅在沙滩的爱,一遍,又一遍,毫不吝啬,我们再也没有剩下些什么其实,我们彼此都知道,我们再也回不去了.
陌上花开,似是故人来!
也想不相思,可免相思苦;几次细思量,情愿相思苦.
再见君时,仿佛已是百年很想抚着你的脸告诉你,在我心灵深处永远有一个角落为你保留,不曾常常想起,但永远也不会忘记看着你现在幸福地生活着,觉得心里很欣慰,只是不想让你记恨,更是想让自己的灵魂少些不安总觉得是由于自己的任性,毁掉了你美好的初恋,才会给你的人生带来那么多的痛苦很想对你爱人说:"请你好好爱他吧,他是一个真性情的男子."可是自己又有什么立场呢?如果可以回到过去的时光,我一定会认真的去爱你,即使知道没有未来,也会让初恋在你心里留下美好,好好的对你,让我们彼此都不遗憾如果这就是爱的代价,对你来说似乎格外残忍不懂爱的年纪,信手拈来一朵玫瑰,以为自己可以给它最好的呵护,却让花儿枯萎在自己手中平白给他人的人生带来了痛苦,只能说抱歉所以希望那个人现在得到更多的幸福.
此刻,取一钵清水,燃一支檀香,磕一地等身长头,佛前,我虔诚地祈祷,愿这一刻的温和与静好,直抵灵魂,能偿你多年深深浅浅的思念我把自己今生和来世的指望都融进这等身长头里,不修罗汉,只修梅花.
十八春,半生缘,用半生去相爱,用半生去遗忘曾经说好的白首偕老,如今,白月茫茫,天涯两端,各自白首,各自安好那么,我们安然地老去便好。
知道《莲的心事》吗?觉得你就是那个看花人,不是来得太早,就是太晚,所以你注定要错过了我最美丽的绽放。