风景如画灵官峡散文
这几日的天气,忽然阴雨转晴。太阳公公捋着金色的长胡须,露出了灿烂的笑脸。
一瞬间,阳光明媚,温暖如春;微风习习,风和日丽。山川笑了,田野活了。随着天气的好转,人们的心情顿时也开朗了起来。
周六,我带着老妈来到了凤县灵官峡景区。一下车子,我被眼前的景色迷住了。感觉自己走进了一幅巨大无比的画卷。随着画卷地徐徐展开,只见一江两岸红叶满满,菊花烂漫。一簇簇红叶,就像一堆堆篝火在熊熊燃烧。一丛丛菊花,穿着红上衣绿长裙在傲然摇摆。远远望去,那火焰随着微风在温柔地舞动;那菊花却在向客人们招手致意。红的,似晚霞在飘;黄的,如麦浪翻滚。绿的树木却像一个个多情的哥哥,瞪圆了眼睛,直勾勾地凝视着他身边换上彩装的女伴,他在细细观赏着秋姑娘优美迷人的舞姿。此时此刻,绿树哥哥已经彻底拜倒在秋姑娘的彩裙下,向她倾诉着爱慕。在他脚下,这美景则倒映水中,碧绿的湖水变成了天然的五彩湖。
山,围绕着水;水,缠绵着山。山中有水,水中有山;绿水蜿蜒,彩山连绵;山水相融,情义绵绵。忽一列火车,穿山而过。绿的车箱,红的桥梁,简直就是一道彩虹挂在半山腰间。细看桥底下那弧形的白色支架,恰似一轮弯弯的明月。山中,急流飞瀑;山腰,栈道走廊;山角,凉亭楼阁。小鸟,在枝头歌唱;大雁,在空中飞翔。一辆辆各式各样的车也在列队上阵,那“嘀嘀嘀……”的喇叭声,仿佛在为这俊美的山川唱着赞歌。
秋姑娘来了,举着五彩的菊花,伴着漫天的彩蝶来了。顿时,山川美了,醉了;醉了,美了。树叶,绿了,红了,黄了。湖水,绿了,红了,黄了。半山腰上的白云也自愧不如地逃了,只有横跨南北朱红色的铁桥上,红色的彩绸在迎风飘扬。远远望去,仿佛是无数羌族美少女在为游客们敬献着红色的“哈达”,而她的妹妹们则在这彩桥上,荡起了秋千。与这秀美江山一决上下,媲美争俏。
蜿蜒的公路上,车辆在来回穿梭。游客不计其数,长短不一的相机伸缩着镜头,忙忙碌碌。赞叹声接连不断,高呼声此起彼伏。蓝天上白云悠悠,光芒万丈。头顶上飞机盘旋着不肯离去,大概也被山中的美景迷住了……
蓝天碧水,碧水蓝天。山,围绕着水;水,倒映着山。山上红叶似霞,水上风景如画。
随着妈妈的称赞声,我才从梦中惊醒。才意识到我没在油画中,而是徜徉陶醉在灵官峡的美景中。看着眼前的美景,我真想吟一首美诗,来表达我的喜爱。最终我情不自禁地高歌:“我美了!美了!美了!我醉了!醉了!醉了!凤县灵官峡,风景如画……”