从此写作成了别人的风景,它是那么遥远而让我羡慕至极。
去年的父亲节,我开车无意中打开了收音机,一首父亲的歌勾起了我对故去的父亲的怀念,我不自觉地拿起了尘封了几十年的笔,我一边写,一边泪流不已。
是《简书》开启了我梦想的天地,我的“首秀”《我的父亲》,有1000多阅读,30多喜欢,60个打赏,朋友圈从来没有这么热闹过,我时刻盯着手机屏,忙着叩谢“读者”大人。
于是,写作成了我朝思暮想的恋人,我如同飞蛾扑火,那么执着,那么疯狂,那么无所顾忌。
一大早起床,我会被脑海里的“千军万马”唤醒,我必须马上扑到电脑前“哒哒哒”记录下来,唯恐“灵感”失去。我总是忘了今天是否刷牙?只好再刷一次。吃饭时,打开电饭煲一看,糟了,忘了插电源,饭还是生米。唯独不能忘的是,与“亲密恋人”每日的约会,我一肚子话要与“他”述说,只有“他”读你千遍不厌倦,“话痨”在这是最好的栖身地。
即使是一句话也不说,我也要与“他”默默对视,静静地呆在一起,此处无声胜有声。天亮了,才发现,夜,已经过去。
一不小心,在《简书》写了28篇,5万多字,收获了不少点赞和打赏,这对于那些大咖,也许根本算不了什么,但对于我这样一个老“小白”,那是我以前做梦也没想到的奇迹。从此,朋友圈多了一个重要的“读者”群,我突然觉得身上增添了一份使命。
文友们给了我不少佳评,他们也是我写作的动力。
当然,你也会听到来自四面八方不同的声音。有时是来自编辑的拒绝,有时是来自朋友吐槽和读者的冷清,也有来自内心深处的怀疑。
那天听老师上了一堂写作课,说了一个残酷的现实,说有人写了100万字还无人问津,一想起他的话,不免有些悲哀,我开始怀疑自己激情过后是否能坚持下去?
好在我没能等到那一天,2018年2月1日,我要记住这个日子,我的题为《妈妈来的电话》一文刊登在长沙家喻户晓的报刊上,我的文字第一次变成了铅字,我完成了我几十年春秋的重大逆袭。
当我喜出望外地收到了《长沙晚报》寄来一张汇款单,我的第一笔稿费,虽然不多,但我觉得它意义非凡,价值千金。因为它让我看到了黎明前的曙光,看到了希望。
人活着,什么都可以没有,就不能没了希望。不论你活到什么年龄,人都要有梦想,有梦想,人生才会有希望,有希望,人生才会有另一种可能性。
今生今世,上苍对你是如此眷顾,让你与文字有缘。并赐予你这么多奇思妙想,让你成为万千世界一个独特的你。
每当你身不由己地打开电脑,无意识地敲打着键盘,显示屏上蹦出一个个“音符”,汇成一个完整的曲子,竟是如此之美妙,甚至连自己都怀疑:这是我写的吗?你如痴如醉,完全沉醉在创作的喜悦里。
不要在乎别人对你怎么说,什么阅读量,粉丝,是否收录,是否发表,这些浮夸烧脑的虚荣。如果人们有缘与你的文字相遇,产生共鸣,有所收获,那就是老天爷对你的额外奖励。
生命终要垂老,身体终将老去,唯独你大脑里管记忆的海马廻细胞可以生生不息,与写作喜结良缘,终身与之相伴,是人生一大幸事,足矣!