又到中秋花好月圆的日子,人们希望家庭团聚,生活圆圆满满,民俗都要吃月饼,向亲朋好友送月饼,它象征着圆满。人们追求圆满。
对于这一美好的习俗好多年来已经出现了异化,由于生活水平的提高人们已经不太喜欢吃月饼,可是这送月饼的习俗一点也没有弱化反而更强了,小辈给长辈送,亲朋好友送,单位福利送,企业给上级送,关系户互送,等等。
有的人家可收到几合,甚至十几合,或更多。因生活水平的提高,人们吃的东西更丰富,月饼也不在觉得特别好吃,太甜的东西不能多吃,冰箱也不能多放,电视上也说月饼不可以天天当早点吃,吃不掉发霉,经常可见到垃圾箱里整合整合的扔,造成很大的浪费。
我们再看月饼的包装,尽管有法规的规定,商店里所见仍然富丽堂皇,一个小小的月饼小的有牛眼那么大,从里到外多的也有五层包装,所耗用的资源远高于月饼的自身成本,一口就能吃掉的人们已经不太喜欢的东西真得需要那么虚荣的形式吗?
一合月饼可吃的没有多少价值,其包装物所耗用的材料人工费用十分巨大,吃掉月饼又制造出来一大堆垃圾,这些垃圾又增加了环卫工作的工作量运输量。同时造成了另一种情况的浪费。
月饼给上级送,关系户互送,是一种不正之风,同时也败坏污染了社会风气,是应当坚决杜绝的。更可恶的有些商家大量的高价卖出月饼票,又以较低的价格收回,玩空手道从中谋利。这种扰乱市场秩序的奸商形为更应狠狠打击。
说到月饼也联想到其他的食品,也同样存在着这种不良的情况,我们希望朴实反对奢华,提倡节约反对浪费,注重实质反对虚荣。这需要政府制订更加严格的法律法规,需要加大宣传的力度,要从人们的观念上进行改变。这也是我们人类追求的另一种圆满。