【2016年关于中秋节征文
已经记不清有多少年没有在老家过中秋了,本来计划这次回去,但不幸的是昊昊发烧咳嗽了,无法再进一步折腾,只好罢了。
昨晚睡前,可可要求我给他讲中秋节的故事,这还是不简单的,从中国传统节日到月圆之日嫦娥奔月,到月饼,再到团圆之节,这些杂七杂八的常识,其实并没有多大的吸引力,因此我想起了自已小时候在农村过中秋的各种趣事,可可显得很有兴趣。
中国的城市是很奇怪的地方,很注重光鲜的外表,但实际上没有什么文化与传统,更谈不上对中国传统节日(中秋、春节、端午、清明)的重视了,反而对外国的节日(比如情人节、圣诞节等)倒是挺看重与热闹的,因此,无论是春节清明还是中秋端午,在城市里是毫无气氛的,过得很没劲,当然城市管理者也会装模作样地搞搞震,但也只是外表,市民们的心都已回到了遥远的故乡。
中秋对于农村小孩来说,是很重要很开心的节日,最重要的原因是有月饼吃,月饼是一个奢侈品,就如同盼望过节才能吃到肉那样,中秋节除了晚饭有肉吃,而且饭后还有月饼吃,那相当地豪华与富贵,通常我们会很多小孩一起手捧着月饼,月饼上面插根点燃了的香,先到晒谷场上拜月亮,拜完后再一起吃月饼。由于拜月亮时月饼会放在一起,有时会搞乱,最终你拿到的并一定是你自已的月饼。记得有一年,有个捣蛋鬼,用泥巴做了一个酷似月饼的月饼,然后一起来拜月亮,拜完后拿走真的月饼,有个小朋友不幸拿到泥巴月饼,吃的时候嚎啕大哭,真是可怜,最后我们只能一个人分一小点给他吃。但至今仍然不知捣蛋鬼到底是哪个小朋友?
我现在还是比较同情城里的小孩的,除了作业以及各种兴趣班,好象就没什么可玩的了,特别是自然界的一些东西接触得较少,也没有农村一群一群小孩的那样团结义气,当然城里也有城里的好处,见多识广,各种现代化的科技玩具与游乐场也是令人向往的,但总觉得少了点野性与坚忍的内在,孩子少了童真少了个性的自由,那是很可怕的,中国最恐怖的事情是教育恐慌,家长恐慌,孩子恐慌,老师恐慌,全社会都在恐慌,而且越来越严重,没有教育,中国如何能有未来?少年强则中国强,如此恐慌,如何能强?