一口水井,积淀的是一个地方的历史,成就的是一个地方的文明,并用它独特的方式记录着一个地方的变迁。
深巷水井,剪不断的家乡情散文随笔
近日,笔者来到天寿社区支农巷,看到了这口曾经为上百口人所用的老水井,时间变迁,现在家家户户用上了自来水,但是人们依然割舍不了对老水井的感情,每天早上天刚刚亮,依就会有很多人到水井边洗东西。
一只小铁桶、一个大木盆,张奶奶带齐了装备又准时来到了水井边,打起一桶水,张奶奶便直接“咕咚”喝了一大口。“甜呀!还是以前的味道。”张奶奶幸福地对记者说道。
是的,一百多年了,这口水井的水一直这么甜,在以前,住北门这边的人每天都要来这里打水回家。那时,老水井是北门最热闹的地方之一,每天辘轳的鸣叫和挑水扁担的吱咛声响个不停。“人们聊天、纳凉、吃饭都爱围在这儿,每天都有说不完的新鲜事、每天都有说不完的老故事。“现在生活好了,家家户户都用上自来水了,人们开始渐渐忘记水井了,只有我们这些老人还天天离不开‘她’,忘不了‘她’”。张奶奶意味深长地说道。
其实在古时候,人们就喜欢围绕在水井边居住,有水井的地方,就有土地、有家园。离开自己的土地、离开自己的家园,将无以为生,无比凄苦。故有“背井离乡”之说。
随着生活环境的改善,现在城市和农村都用上了自来水,不用再担心天旱水井会干枯了。水井的功能,也慢慢退化了。作为相伴了国人五千多年的水井,正慢慢的淡出了历史的舞台。对于城市的小朋友来说,水井是陌生的,它所代表的身份,不再是家乡的符号,而是影视剧里面的一个背景罢了!