爱慕等于拥有吗?当然不等于,就好像厌恶也不等于远离一样。这也是佛家八苦中的二苦--求不得,恶憎聚呢。当然,情感反应本身就不是绝对持久与客观的,正如望梅止渴、杯弓蛇影等成语揭示的道理一样,人有时会被自己欺骗呢。
爱慕不等于拥有,就好像我们留恋某一个季节却最终无奈的体验其由另一个季节取代;就好像古人笔下“人面不知何处去,桃花依旧笑东风”一样,我们爱慕的,并不等于能够完全被我们所拥有。
这个道理有何现实意义呢?我想,可以让我们更好的摆正心态,不会为了一些个人欲望而干扰到他人生活,不会为一时的好恶而影响到生活的本真。
有些美好,远远的观赏就好,像那荷花“可远观而不可亵玩焉”;有些欣赏,静静的体验就好,像那文思“思接千载、视通万里”。这样的境界当然也不是所有人都能体味得到、领悟得透的,所以世上便多了事与愿违,多了心有余而力不足的遗憾。
有句格言叫“给老虎一座山,给猴子一片林”,意思是,老虎只有在深山中才能自由自在、活力焕发;猴子只有在树木里才能无拘无束、活泼健康。爱,从浅层次的占有到深层次的呵护、理解、放飞,见证一个人的智慧成长,见证一个人的内涵提升。
当然,爱慕也并不是说完全不可能拥有,比如我们用自己挣的钱买来自己喜欢的商品,比如我们用属于自己的闲暇时光去体验自然的多情,比如两个有着相似观念与彼此吸引的人之间建立亲密的情感纽带,等等。这,也算是生活中的乐趣之一种了。
己所不欲,勿施于人;一个道理的实践首先要由倡导者自身来进行,所以我希望自己能够不断领悟这个道理,不断在现实中做得更好。如此,虽然失去了一时快意恩仇的刺激,却收获了长久的坦荡与平静。集古诗二句作结:此中有真意,得失寸心知。