那不一样的美丽散文
有人喜欢春天清晨的花草散发的气息,那么朝气,那么美丽;有人喜欢冬日午后的阳光,那么温暖,那么迷人;有人喜欢夏日的晚霞,如画般,让人陶醉,但我却最喜欢秋天的田野的稻香,一望无际,让人流连忘返。
现在的年轻人都很少能去看看乡村的风景,繁忙的工作已经压的喘不过气,更无心情去欣赏格外的风景。虽然说看什么风景都不重要,重要的是和谁一起。而我突然觉得并不是如此,好的风景才让人赏心悦目,就算一个人也能被这美丽把悲伤抛之脑后,所以景色重要,你的心态更重要。不管做什么,都要有一个乐观的心态,才能为你的梦想推波助澜。
秋日的午后,有些许静谧,温柔的秋风一吹,煞是凉爽。一个人行走在乡间的小路上,迎面而来的是无边无际的稻田,那绿油油的一片是农民们的希望,看到这些,仿佛看到了他们脸上久违的笑脸,心中充满的无尽的喜悦。看,风把年轻的稻子笑弯了腰,一个个都在茁壮成长。继续往前走,有一些人家,正冒着青烟,这种人间烟火才是真正的古老的风味,那山,白茫茫的雾像白纱般的笼罩着,犹如仙境一般,美丽极了。那水,缓缓的流淌着,别有一番趣味。小桥流水人家,没有比这更能比拟的了。我喜欢这样的真实的美,简单,纯净,天然。尽管它不够花枝招展,尽管它不够芳香四溢,这种淡淡的清香才能持久弥香。这样的乡土民情,以及他们的淳朴与真实才是最美。
不一会儿,天空突然飘落起小雨,在这样的美丽下,这雨下的太及时不过了。在朦胧的天空下,这山,这田野显得更加的迷人了,在这模糊的视线中若隐若现,美的如此生动,如此难以让人忘怀。
走着走着,在路边发现了我最喜欢的四叶草,以前我只找到了三叶草,很幸运的在这遇到了它。它没有花的芬芳,没有树的高大,它普普通通,但是却简单的很美丽。它绿的自然,没有修饰;它不需要修剪,只是淡淡的,却很惹人喜爱。我宁愿像四叶草一样的简简单单,就算没有华丽的外表,但是总有人懂得它的美,这就足够。
其实,美就在我们身边,只是我们缺少发现美的眼睛。有些人认为华贵就是美;有些人认为和爱的人在一起就是美;也许这都是美,但是快节奏的生活,已经剥夺了我们去远方寻找美的脚步,所以不如停下来,在你生活的地方走走,也许你会发现另一种美,小乡小镇也有美的足迹,不如去乡间走走,感受那里的特殊气息,你会收获许多快乐,安静而美好。
素心淡然,寂静安好,常怀一颗平淡的心,才能感受到平淡中的美好,淡淡的,静静的便好。