在成长中总有许多事会让你感到难过、委屈、甚至心痛。在经历了欺骗之后,便对所有人保持敬畏;在经历背叛之后,便收藏起自己的真心;在经历被人恶意诋毁以后,便收敛了自己的善良;在经历了求而不得以后,便开始怀疑努力的意义……在现实的冲击中,你的心是否被击得七零八落呢?
美丽的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一的散文
曾经的我想要赤诚、热情和善良的生活,而生活教会我审时度势、察言观色,也教会我如何在善良里注入锋芒。我终从那个软柿子,变成如今的烫手山芋。纵然闻香食味,垂涎三尺,但却炽手难得。你用几分力捏,我就用几分热回敬。我不再对谁都礼貌热情,更不会随时都和颜悦色,故得个孤傲高冷的美名。
可是生活让你经历许多,真的只是为了把真心揉碎,然后拿去喂狗吗?我想,生活将我们揉碎、撕得七零八落,是否是为了拼凑出一个全新的我呢?所以经历除了有苦、有泪、有痛之外,他也定为我沉淀了智慧。那个误解我善意的人,只是因为他不曾被善意的对待;那个怀疑我真诚的人,只是因为他缺乏一颗真心;那个背叛我爱情的人,是因为他遗失了爱情的忠诚!
最初相识,或许我的主见和思想正是吸引你之处,但相处之后,你才发现这也是敬畏之处,因为你实在无法驾驭一个思想独立,成熟自知的女人;但如果是我的热情阳光吸引了你,你会发现一个全身发着金色阳光的女人,走到哪都会被簇拥,你开始焦虑没有安全感;如果是我的善良和天真吸引了你,开始你会感觉到浪漫清心,但走进生活,你的天使却总着不了地。于是你一手搬砖,还要一手拉着绳子不让天使飞走,最后你心力交瘁。
我们总在追求世事的完美,只是因为人太不够完美,所以才有了诸多的幻想。其实每个人的不完美和完美又各有不同之处。因为人往往用我的完美之处来挑剔你的不完美,又用你的不完美之处来误读我的完美。所以便有了种种的遗憾和失之交臂。直到多年以后,才恍然若失,却时光不再。
当我意识到世事本无完美时,心开始平静坦然。因为世界没有完美的极限,所以有了使之更完美的塑造空间。而在这一个让自己更完美的历程里,人的幸福感便油然而生。那份踏实和铸锭,使人的心着了地。即使是柴米油盐,也可以如同坠入凡尘的仙子那般,欣喜而好奇的探索。又如同不老的精灵,欢喜的在生活里创造出奇特的灵域,为心灵注入灵性感怀。
生活和人性从未改变,是被他们驾驭还是驾驭他们呢?自己决定!
经历多了,是否更犹豫了,是否更纠结了,是否更矛盾了?
即使有爱人在身旁,是否仍会感到寂寞,感到空虚,感到孤独?
不是生活不完美,不是爱情不甜蜜!而是你的心不豁达,你的灵魂不够丰满……因为,你改变不了世界,却又不肯修建自己的灵魂。