青春末班车散文
我喜欢独自一人,坐在末班车的最后一排的角落里。静静的一个人,就这样坐着,什么都不想,什么都不做。在夕阳的余晖下,看着车窗外的熙熙攘攘。隔绝了浮躁的繁华,任凭污浊的喧嚣,充斥着我的鼻腔、熏辣着我的眼睛。我无动于衷!只是一个人静静的坐着。只余我青春的尾,烂漫如初,在时空之光的罅隙里游弋、在生命之花的葳蕤中飘荡、在灵魂之火的斑斓处彳亍。我抓不住它,他从我的指缝间逃脱。我无可奈何!
我一个人坐在末班车的角落里,车时停时走,我未曾下去,也未曾有人上来。微弱的路灯拖扯着公车的影子,愈拉愈长,铺满路面,我试图在这影子里扒拉出我自己的影,可它与公车的影重叠融合在一起,无处可寻,我悲哀的发现我成了一个无影的人,如同一个生命体丢失了灵魂。我惊慌失措,孤独倍加。陪伴我的只有前面冷漠的司机,还有我试图逃离的青春的尾!
我喜欢这样,喜欢这样一个人坐在末班车的角落里,一直坐下去,永无终点。像平静的水面上漂浮的纸船,岸边的孩童长篙不及,投下一枚石子,荡起轻微的涟漪,推动着慢慢游走,哪怕沉没水底,也不达彼岸。
我坐在末班车的角落里,最后的一抹夕阳,招一招手,回到了太阳的怀抱,像一个顽劣的孩子,被母亲生拽着归了家。而我依旧一个人,坐在末班车的角落里,静静的坐着,在黑暗来临的最后时刻,向着归家的方向蹭近。我青春的尾啊!你还是这般的调皮,你不愿回去,你要逃离我的生命,不给我一丝的期翼!
我坐在末班车的角落里,行驶在城市的最中央,那马路旁商店里闪烁的霓虹灯的辉煌,遮掩不了我内心的惆怅。我坐在末班车的角落里,穿梭在春收后荒凉的田野旁,那野地里点燃的篝火,燃烧的是我的青春时光!
我坐在末班车的角落里,静静的一个人,随着夜幕的临近,站台越驶越近,一声刺耳的刹车声,在司机冷漠的目光中,我下了车。
噢,我把青春的尾遗忘在了末班车的座椅上,末班车载着我青春的尾呼啸而去,我呼唤着,它不理,独留我一个人,站在孤寂的站台上,兀自悲伤!
谨以此文祭奠我们即将失去的青春!