该碗敞口,斜壁,碗内底隆起,碗外底平而有釉,经认真细致打磨,整个碗内外皆见不到拉坯痕迹,外底不见跳刀痕。矮圈足,圈足内壁外倾、外壁内倾。圈足横切面像一个倒着的梯形。
该碗胎质洁白细腻,提炼精致,胎中含杂质很少,也未见瓷石颗粒。用手轻叩,发出清脆的金属声音。釉色白中闪青,口沿釉浓处泛水青色。釉面光亮,不开 片。釉层较薄,胎釉结合紧密。碗外底施釉,釉色内外一致。该碗垫瓷泥垫饼烧制,故圈足干净,不粘窑砂,胎釉结合处无窑红。
该碗所用的青料是回青与国产土青的混合料。混合料的比例都是凭经验配的,凭感觉做得不可能十分的准确。因此嘉靖民窑回青发色有多种。该碗的发色是回青偏多的一种,如碗内底牡丹花的发色有一点偏蓝紫色
该碗内底心画一盛开的牡丹花。碗外满绘,画面多于空白面。有象征富贵吉祥的牡丹,有象征福气到达的蝴蝶,还有象征清廉正直的荷花。图案集中体现了老百姓希望通过正当渠道获取幸福富贵的愿望。