五月的风,狂野卷着沙尘,淹没了眼睛。尽管看上去距离那飞舞的尘沙还很远,心里已经感到身上到处都落满了灰尘。这样的天气,躲在一棵树下,颤抖的树叶顾不上停歇,一阵又一阵的风吹来,乱了头发。柳絮、杨絮还未落尽,捎带着一跃而来,刺痒了鼻尖,也迷了眼睛。
好时光,阳光明媚,万里无云的好天气。于是大风来了,让人望而止步。山峦上葱翠茂密的松柏,或许也不一定是松柏,还有很多杂草,更多的是人们利用山地的优势种下的自己的心愿。躲在室内,透着窗户远望,是渴望又是哀怨。风吹的不是时候,不过听天气预报说,近日会有几场大雨,倒也是好消息,总不能等到焦金流石的时候,再望梅止渴吧!
最喜欢的时候,也是最讨厌的季节。各种小飞虫拍着翅膀横冲直撞,像一场被解救的生灵,从远古层叠的土地里突然冒了出来。尤其身穿白色的衣衫,不觉中身上就成了它们的巢穴。不知道有没有蚊子,在我的记忆中,它们都是在夜深人静的时候冒着生命的危险,干些见不得人的勾当。不过想想也快了,已经立夏好几日了,它们应该已经觉醒,蓄意待发了。
春雨刚过没多久,想着春雨润无声,今年下了几下,很勉强。农地里的庄家经过春日里的干旱,又等到夏天了。盼望着,盼望着,雨季还迟迟不来。一担又一担的往田里送水,整个农田都热闹了。坝堤的水也干渴了,前几日村民的自来水就已经放不出东西来,只听着滴滴答答的最后的告别。此刻让我想起了三毛在撒哈拉大沙漠时候的境况,但是比起来,生活在绿油油的山野,四面环山的佳境之中,已经身在福中了。
犯不着去理会今日的忧愁,今朝有酒今朝醉,何其洒脱?何况生活在平原之中,上帝又添了些海的颜色,还多画出了一层层俊峰。青山无水相伴,是少了很多乐趣,山也少了些灵性,这就是上帝的用意吧!吃水要紧,每次都是花钱买一车水来吃。洗菜、洗漱、洗脸、洗脚,该节省的时候按照顺序来用,衣服也不敢洗了,一层灰尘盖住一层,久了,习惯了这种脏感觉,心中的忌讳倒放下了。
好雨知时节,当地的雨季,往年已隆重登场了。时节是对的,此时还有大风,万事俱备了。等吧!等麦子成熟了再播种的时候,等花开不了七彩的颜色,等茂密山林的叶子都载满哀怨,低头,枯萎。我说了一定要下雨的,可怜的鱼儿每年都活不过四月的韶华,悲伤的水草连最后的眼泪都流不出来。太阳一点不讲情面,周而复始,不懂人情世故。
风神来了,雷神、雨神都消失了,上帝该管管了。我想此时上帝应将衣袖一挥,万里飘去的浮云都挂满了雨滴,一声令下,停之大旱之所。龙王张开它的大嘴,一泻千里。我臆想的神话,还不如几块干冰,靠天不行,人工降雨。天不遂人愿啊!乌云不在,青天白日的,就是一场白日梦。
五月的天,开始的北方有点煎熬。天气热了,空调都开始工作了。干燥的空气把嘴巴都吸允的裂开了口子。小麦开始死了,散发着成熟的味道,可干瘪的麦穗用手一撮,全是康。倒也好,一把火撩了这万里的睡意,熏个黑天盖地的。
烧香拜佛敬山神,祈福求雨要降临。山神庙里挤满了人,男男女女,老老少少,一个接着一个祭拜。撩动的香烟,看见都是熟悉的味道。我依傍在门帮上,听着她们念念有词,不觉中眼眶里噙满了眼泪,要我说是山神附体,感动着催促着流下眼泪,应该是好事快降临了。
雨要来不来,风要走不走,等着让人着急。爽朗的空气里,凑过鼻子,各种酝酿好的杂味,沁人心脾。天不闷热,雨还甚远,想想今日又白白祈祷了。我想就算上面有人知道了此时,快马加鞭的也要时间,等吧!反正迟早要来,就等这最期盼的时候,最美的邂逅,淋漓一场大雨磅礴的痛快。
五月等雨,苦涩的沙和干燥的风,闹在心坎,美在意境。