屋内还是模糊的黑暗,我就被窗外隐约的雷声惊醒,今天大约又会是一整个雨天,我心中这样想着,随手打开灯,拿起一本散文集准备细看,其实这样的下雨天赖在床上看书也是一种享受。手捧着淘宝来的书,读着云杉笔下《边行手记》中的戈壁,感受着他内心点点的惊奇和喜悦以及油然而生升起的激情,很享受这样的时光悄悄地滑过。
哗,哗,哗.....一阵大雨打落雨棚的声音,引起一阵很大的声响,我再也无心看书,心中却不知觉地涌起一阵冲动,达拉着步拖鞋,匆忙地再套上一件闲散的外衣,就出去打开大门。
门外的路上,水森森的,潮湿的空气中,雾杂着,但已经有大雨转为小雨。这雨来得太快,走得也太急了吧,我都来不急看,它就消失了,空气中只留下它悄然而去的余音。大雨过去了,天空变得明亮起来,我有点失意,回屋拿起一把梳子慢慢地梳理起长发,一边细细地端详着周围。
雨,小了,路上就有了行人,有赶着出门的小车,有开着灯光的货车,还有几辆停下吃早点的车。斜对门的屋里,亮着一盏白色灯泡,发出炽热的灯光,照在室内的墙壁上。在我屋外的花坛边上,种植的几行香菜已经开出白色的小花,仿佛一颗颗用细小的洁白珍珠串成的,慵慵地懒散在金黄的白菜花中,蓬松着它们的头发。浅浅的,仿佛着素衣的小姑娘,羞涩地依偎在妈妈怀中。一只小麻雀从空中飞来,落在花坛边,啄食着遗留在路上的食物,一边不停地跳跃着,挪腾着,忽而它又飞起,落在了一丛树上,隐藏了踪迹。屋檐下停着一双燕子,静静的,也许那正在空中飞舞盘旋的是它们的子女,它俩目不转睛的盯着,一派很严肃的样子。我抬头向天,西方灰沉沉的,正在向这边迫近,我想这又将会是一场大雨到来,心中不由喜也犹,我担心空中那正在学飞的雏燕。但我的担心好像是多余的,你看它们,向着西方沉沉的乌云飞去,忽而俯冲,忽而高翔,雨,根本惊吓不了它们。它们让我联想起了高尔基笔下,那风雨中的海燕,它们一样勇敢,一样激励,我心中不由升起一种对它们的热爱和一种敬仰,也向为哺育出这样孩子的伟大父母敬仰。空中又一对燕子的父母,正在追赶着一只小燕,它们在空中辗转,不辞辛苦,一遍又一遍地努力着。
在这样的天气里,不由得我伸出一个懒腰,再懒懒地收回腰肢去。