到哈姆谷看秋天的散文
到哈姆谷看秋天的日子,天空湛蓝,云彩是拉姆手中漂洗过的羊毛,轻飘飘地浮在纳帕湖的上空。
成群的仙鹤、黄鸭、斑头雁、黑鹳是深秋伊拉草原的舞者,深情的歌声和轻曼的舞步,演绎着秋天里的重逢,歌唱着草原深秋里的祝福。
草原是金色氆氇,小草成熟的身姿在暖暖的阳光下、在微微的秋风里轻舞,肥壮的牛群、慵懒的马群、流动着的羊群是候鸟们最虔诚的观众,深情的目光里流露着如水的柔情。
哈姆谷的山头,五彩斑斓的杨树和柏树青翠或者金黄,炊烟缭绕的藏房,传送着草原的祈福。
在金色的毯子上坐下来,依偎着,聆听一曲曲来自湖中的恋歌,任我们的思绪在秋风里飞扬。
远处有牧人的歌,悠扬的曲调让仙鹤又一次
如同陶醉于芭蕾曲子中的舞者,表情舒放舞姿轻盈。
看啊,一群群的鸟儿滑翔于清清的湖面,或者相约飞向高空嬉戏,或者邀约在一泓浅滩里,演唱优美的和声。
轻轻地,拉起手中的弦子,琴声流淌到远处,鸟群在秋风里扬起水袖,踏着哈姆谷宁静的节奏轻舞。
到哈姆谷看秋天的日子有你相伴;到哈姆谷看秋天的日子,我们的心都感受到来自草原的天籁;到哈姆谷看秋天的日子,阳光照在我的心上。