和妻又吵架了,仍是那个古老而永久的话题,每次说过后总是后悔,可常常那重情绪升上来,那份事实再度撕咬着我的时候,我便恨的心痛,压抑不住地爆发。
妻,睡了,腮边还挂着两滴晶莹的泪珠,远远的瑟缩在床角。
“唉!”深深地呼出一口气,胸中舒服了许多。
妻是好友的同学,我认识她的时候,她经历了一场恋爱以后,就放弃了感情,后来朋友不忍心她天天那么忧郁的日子,在朋友的再三说服下,妻答应试着和我相处,妻很漂亮,温柔,是我梦想中爱人的样子,另我不能接受的是在婚前我知道她最初的一切都给了那个不负责任的男人,我矛盾了许久。
把胳膊伸出去,试图拥住他,妻向后缩了缩,眨了一下眼睫,仍然傍助无依地缩在那儿……
“你?没睡?”我试着与她说话,细细碎碎的泪珠重又爬满了那张姣好的面孔。
“不要生气了好吗?”我尽量把声音压得和婉,温柔,我并不想折磨她。
妻是很可爱,很温顺的小东西,可我总是控制不住我自己。
妻终于开始讲话。‘雨帘’后面那张慢慢翕动的嘴,嘣出的每一个字都让我心痛。我不想这样的,我不想的。
“我明白,我早已就深深地明白——你,以你的个性,你永远不可能原谅,接受我。但是我仍然让自己抱着一个不灭的幻想,因为——”妻深深地叹了一口气。
泪仍在那张脸上狂舞。‘女儿是水做的’贾宝玉真是个大哲人。
“你有时候对我是那么细致而温柔,我那时候告诉自己,我是全世界最幸福的女人。”本是一句美丽的话,而妻说的时候却充满了悲惨与凄凉。
“唉!”妻又叹气,含满了浓浓的泪与重重的鼻音。“我清楚的知道,你不能无视那件事实,所以我全身心的渴望着一个孩子,一条维系我们俩的生命,我幻想因这条生命能够找回初始时的你……瞧,我多可悲,多可怜。”妻的嘴角隐没了一个好微弱,好可怜的笑意。
“别想那么多,好吗?”我再度伸出手。把妻,拥在胸前。
“我现在知道……我失了一切。”妻在我的怀里颤抖:
“但是,我没有骗你……”妻固执而残忍地说了下去:
“我原本以为我可以找回我原始的清纯,找回属于我永久的快乐,但是——我错了,现在你竟连最起码的信任都不肯施舍……一切真没意思。唉——”
妻又长长长长地叹了一口气。
“要不,咱们离婚吧?”我心中一凛。
“随便!”我又失了耐心,那一股情绪又在心里躁动。
“那么,明天写起诉书,交法院,不就是了。”妻认真地。
“你写好了。”我倔强。
“我不会写,你写行吧,到时我一定签字。”妻在细致地考虑。
“我也不会写。”我与妻胡搅蛮缠。
妻的脸在我的眼前躲闪。我强制地寻她的唇,“明天离婚,今天你还是我老婆。”我又故意气她。妻便咬我,死命地咬,妻生起气来,真是要命,任她咬,任她挣扎。
“我们讲和好吗?”我仍然投降了。任何东西不能影响妻的美丽和可爱,我不能让自己停止爱她。
“唉……”妻仍然叹气。脸上满是狼藉的泪。安静而温顺地躺在我的臂弯里。
我忘了最初吵架的理由,只想妻幸福快乐。
“人,是矛盾的综合体。”这句话不无道理。