北京的这次降温已经持续了三天。淅淅沥沥地连下了三天的春雨,中间还夹杂着春雪与冰雹。骤降十多度的气温,让我十足十地感受了一把这倒春寒。来到单位给自己倒上一杯热水,暖了暖手,暖了暖胃,暖了暖心。
一路上新发芽的柳枝还是那么鲜艳地嫩绿着,只是在寒风中显得有些颓败;新开不久的桃花、杏花、迎春,也被雨水打下了不少的花瓣,零零落落,让我想到了《红楼梦》里的黛玉葬花。
唯有单位门前马路上的两排梧桐,被雨水洗刷过反倒显得精神起来,前几天还是干干的枝干,落满了灰尘,现在在雨水的滋润下竟生出了些芽孢,过一阵子便可以开花了。
古来就有凤栖梧桐之说,从古至今,有很多人都是爱梧桐的。我初始爱梧桐,是因为曾经的心上人爱过它,我便爱屋及乌起来。每每走到一座城市,便要去寻那梧桐树。最爱看的就是那秋季落叶,纷纷扬扬,扬起那满心的愁思,也跟着风起,也跟着叶落。
后来,年头久了,对曾经人的爱慕渐渐也淡了,有时也会嘲笑自己傻,哪里来的那么些愁思,再看梧桐时,便更爱春季的花了。那些花儿,从春末一直开到夏初,淡淡的粉,淡淡的紫,满街满眼都是。微风袭来,阵阵幽香,闭目轻嗅,满心芬芳。三里清风,十里花香,每次走过这条街,心情就不自觉地好了起来。
这几日心绪总是不宁的,一是因失落了一个重要人的消息,可能今生此世,再无相见的机会,也无相见的缘由了;二是还有几个月便要辞职回家,未来之路,虽有计划,但是心里仍是惴惴不安的,自知是选了条不好走的路,自信也并不是十足。
心情随着之前的雾霾与沙尘天阴沉了十多日,又随着这几个雨天阴郁了几日。不知道从什么时候开始,我有了这么一个可笑的习惯,心情不好怪天气。似乎每到了阴霾天气,我就又有了坏心情的理由了。
前几日读到了汪国真先生的一句话:心睛的时候,雨也是睛;心雨的时候,晴也是雨。这才发现过去的自己其实是幼稚的,但是我却不批判过去幼稚的自己,因为她只是想找个理由,让自己安慰些。好好地接纳自己,爱自己,才有可能安稳地对待别人,爱别人。
过去地爱啊,恨啊,痴啊,怨啊,都随着这春天里还剩下不多的几场寒风去了吧。那寒风冷雨里的梧桐,仍旧挺立昂然,因为它们知道寒冷不会持续太久了,属于它们的花期终将到来。
在我心头的那些曾经的人儿们,也祝福你们,在未来的路上可以幸福快乐,即使不能遇见,我在远方默默地祝福,也使我获得了心底的幸福!