越长大越温柔散文
据说,在我很小的时候,经常把欺负姐姐,哥哥,做为不可或缺的一种乐趣。据说,那时候的我常常为自己能无端的欺负他们而深感自豪;从他们手里夺走心爱的东西或用小手狠狠地打他们时,我都会像动画片里的希瑞一样,高声呐喊﹕“请赐予我力量吧!我是希瑞!”俨然,把自己当做一位可敬的英雄。
据说,我们姊妹三个,只有我,在老妈每次严厉的批评时,不仅没有丝毫悔意,还不时地与老妈顶撞,争辩;据说,小时候在学校我曾经和别的同学一起狂喊过老爸的外号;(五年级时,老爸是我们的班主任)据说,打小就是班长的我,一直很霸道的让班上的伙伴们都要听命于我的吩咐。
据说,时间老人总是溜得匆匆,一不小心,那个刁蛮成性的我,也不知在何时退入了光阴深深处,不知所踪!
昨日,偶遇老友。诉不完的情,表不完的念,竟使我们两个年芳二十九的女子,相拥,哭泣。一番交谈后,老友对现在的我一度表示诧异,问﹕“昔日高傲,刁蛮的你,如今怎么会变得这般娇羞,温柔?”我脸红心热的应道﹕“越长大越温柔呗。”
我想,也许绝大多数生命都是在突然间长大,突然间改变;也许,改变后的才是骨子里真正的自己;而以前走过的路,只是在不断的自我寻找,自我发现。
就如我,我不知道甚么时候,自己开始变得温柔。或许,是n年前,姐姐用她领到的第一次工资,省吃俭用,为我织的毛衣;或许,是哥哥大四时,依然不忘邮寄给我的封封家书;或许,是老妈每次为我早早做好的一切;或许,是老爸大雨中送吃,送喝的微驼背影;或许,是老公从衣服到生活用品的用心用意;或许,是朋友们从不曾改变过的默默惦记;亦或许,是微风中摇曳着的花草树木给我的丝丝笑意……
爱,就像一棵丰茂的大树,蔚然成荫,为我在夏日遮阳挡雨;爱,就像一片柔媚的春光,涤荡人心,为我在红尘洗去烦忧;爱,时刻在我的生命中给我以最深切的触动。
我在爱中渐渐地懂得了,时时怀着一颗感恩的心去体会每一个生命,吟读每一种人生!
因此,朋友啊,我要温柔的向你申诉,请不必为我的改变,诧异,心疼。幸运的我,一直在倍受宠爱和保护中长大。年少时仓皇走过的道路,我渴望,在岁月的旅途中能将它诗意封存;而后,重新拼凑我清明,崭新的人生,温柔的迎向下一站征程!