谁说秋季是萧条的,谁说秋天是惆怅的。
推开窗户,新鲜的空气迎面飘来。
打开书本,浓郁的幽香扑鼻传来。
是谁把那么多的宋词集合到孩子们面前?
男孩子们去摸鱼儿、解边环,破阵子,望海潮;女孩们去浣溪纱,醉花阴,采桑子,踏沙行。
从寻寻觅觅的书本中抬起头,望一望绿肥红瘦的江南,驾一叶误入藕花深处的扁舟,载一船易安居士的文彩,争渡争渡。惊起的鸥鹭多像孩子们跳跃的思想。
稻花香里,老师好似也被孩子们的天真所邀请。
卜算子中,纷纷坠落的梅花,散发如故的香气。
他们被包围在春天里。
二、
宽大的教室,是一本心爱的作文簿。
孩子们正细致地描摩着鹦鹉、台灯、龟背竹、水浒卡。
老师在座位间来回踱着步,静静地、轻轻地。
“老师,我带来的大鱼产小鱼了。”室内一片哗然。“快捞出来,不然大鱼会吃掉小鱼的。”
“用我的羹匙。”
“放进我的太空杯里。”
宽大的教室,成了医院的急救室。
小鱼在杯子里快活地游来游去。
老师注视着孩子们的脸,孩子们注视着鱼,脸上都红扑扑的,如天边挂着的那轮春天的彩霞。
三、
顽皮的小男孩,用笔画了好多蝴蝶,悄悄别在女孩的背后。
女孩在教室里奔跳,于是,蝴蝶也轻盈地跟着一齐起落。
老师过来了。没有责备调皮的男孩,只是用灵巧的手又画了好多更漂亮的蝴蝶,和男孩、女孩一块疯。
于是,蝴蝶和花儿联系在一起,花儿和少年联系在一起,少年和老师联系在一起,老师和孩子们一起渡过蝴蝶翩翩的花季。
孩子们的快乐,跟蝴蝶有关;老师的快乐,跟孩子们有关;我们的快乐,跟花季有关,跟春天有关。
四、
花开花落的岁月里,你是一棵茂盛的大榕树,是鸟的天堂。
你置身于亚热带的暖意中,任由淡紫色的雾霭和天边的旷野做为背景,默默谱写着奉献之歌。
你把无数条根须抛向地面,在地下纵横交错,大地把深厚的情感倾注给你,把高尚的道德输送给你,进入了你粗壮的树干。天地精华灌住了你的生命,日月光辉铸造了你的风范。
你舒展密密层层的叶片,和雪畅想过桃红李白的浮艳;和雨交谈过龙舟欢腾的歌谣;和风听产过彩虹飘逸的绚丽,现在和露共享硕果累累的欢愉。
在九月的清晨,应着你一声深情的呼唤,一群快乐的鸟儿在你稠密的枝叶间,开始作巢鸣叫,她们把这当作了天堂。
天堂里充满了温馨,风急雨驟时,你为鸟儿们挡风遮雨,托起一方风和日丽的晴空,托起一块圣洁的领土,守候鸟儿们风吹雨打不能破碎的梦。
天堂里充满了关怀,骄阳似火时,你为鸟儿们铺开一片绿荫,铺开一片长满童话的世界,然后轻轻拾起似梦似幻的记忆。梳理如醉如痴的情思。
天堂里充满了搏拼,起飞吧,去体验凌空飞翔的乐趣吧。把灵魂留在高处;去亮开清丽的歌喉,把喧嚣抛在身后;去练就坚硬的双翼,把信念印在苍穹。
为了天空飞翔的小鸟,你宁愿站到地老天荒,默默等待着春天的来到。
四、
初秋,老师和一群孩子站在葵花旁,风在葵叶间轻轻滑过,听着他们的交谈。
“孩子们,看到满园的葵想到了什么?”。
“青青园中葵,汉代民歌就长在这里。”吟诗者说。
“金黄的花瓣像太阳,向着太阳,很执着。”诚实者说。
“尽量向上向上,超出旁者,接触到更广阔的天地”思想者说。
“盘越大,头越低,果实越多”谦逊者说。
“矮矮的,小小的,也释放着生命的碧绿与金黄”平凡者说。
“葵的成长就是人的成长”睿智者说。
老师静静听着孩子们的谈话,微笑,不语。
孩子们物化成了一株株绿色的葵,老师就像园丁,静静地守着绿,绿就长大了,渐渐变成灿灿的金色。