当我再次遇见你散文
在简书上有读者和我说:“最近写的文字怎么都是关于爱情的,列出来的书单也大都与爱情有关。爱情不是生活的全部啊。”
“在我们这个年纪,爱情就是生活的全部。”我到底还是臭脾气,分明知道别人是善意的提醒,我还是想要这样失礼的回答。
爱情当然不是生活的全部。这我是知道的。
这个年纪喜欢写爱情故事,看爱情小说,只是因为我们对这种没有接触过或者刚刚接触的奇妙感情有更大的好奇和期待。
如果我们一直把爱情当做生活的全部看待,那么我们的感情就会顺利的多。这只是一种态度罢了。这样狭隘的眼界和心胸正是单纯美好的缺陷。我们不能视而不见。
与这种情愫相对应的就是友情。如果我说爱情中我们单纯美好却造成了狭隘的眼界和心胸,那么友情中我们认识世界却圆滑世故。
我们在成长的过程中,能够形成自我并不断促进自己改变自我的人,除了自己,就是他人。
这个“他人”很大一部分是友人。父母总会对出门在外的我们说“多交几个朋友”,不会说“多找几个对象”。我也会很欢喜的赞同,友情是我们变得更好的最行之有效的外在动力。
仔细想一想,已经上大学的自己,身边的朋友随着年级的变化在一波又一波的变换着,最开始我不能接受自己与朋友间渐渐淡忘这个懊恼的事实,但是在我升入新的年级之后又会遇到一群朋友,自己也便忘记了那个懊恼。
小学的很多好朋友到了初中失去联系,初中的好朋友到了高中渐渐消失不见,高中的好朋友到了大学更是分道扬镳。我们总是感慨这个快节奏的社会让我们没有稳定的情感,总是在想长大后交到知心好友越来越困难,却很少换个角度思考,接受这个现实并认真对待每一段友谊。再说的矫情点,每个人不也都是人生的过客吗?
当然,我并不是没有“长跑友谊”的人。在几天前,我们六个幼儿园就在一起玩耍的小伙伴还聚在一起嗨翻天。
他们的确只是我的幼儿园小伙伴,在我们这里,初高中有很多可供选择的学校,我们也就未能在一起度过完整的青春。但是我们的友谊却完整的保留了下来。
我知道在我们没有彼此的时刻,都会去寻找或者接纳另外可爱的人,那些人可能只是短暂的陪伴,可能决定长时间的逗留,我们对于彼此也并不是多么的特殊,只是我们较他人而言更早的更坚定的选择了长时间陪伴。
每年寒暑假我们都会相聚,聊一聊彼此在大学里新的见闻,彼此的生活轨迹。我们必定是不同的性格,自然会有不同的喜好,也会选择不同的人生。
姑娘A想要尽力的享受大学时光,把青春浪费在好的人和事上,姑娘B想要努力挣钱,做一个独立的cool girl ,姑娘C想要安安稳稳的上课谈恋爱,毕业后当一个光荣的教师,而我想要坚持写作,走南闯北。看啊,连未来我们都没有相交的轨迹,但是我们仍旧牢牢的抓着彼此。
都说爱情最好的结局是成为亲人,友情何不是呢?
那些来了又走了,换来换去的朋友,只是带给我们成长的贵人,这些选择留下来的是注定会成为亲人。
人生难寻一知己,当我再次遇见你。