夏天,是一个离别的季节。
徐志摩在《再别康桥》里写道:“夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。”夏虫,让人想到诗人再别康桥的时间必是夏天。在夏天这个离别的季节里,不只是人恋恋不舍,愁绪满怀,就连一只夏虫,也滋生了离别的愁绪,因伤感而不再吱声。
那年六月,我正上高一。从镇中学考入省城高中的我,新鲜与骄傲的情愫如潮水在心中翻腾,不曾体会到离别的忧愁。尽管经历过九年教育,与同学分别的次数也已经有了两次,但由于太年轻,对离愁感受并不深。
所以,我实在读不懂那期校刊上的文章。那期刊发了一位高三学姐写的《聚散两依依》:“聚也依依,缘分让我们从陌生变得熟悉,到后来成为相偎相守的好伙伴,我依恋你,我的同学;散也依依,如今我们学成毕业,面临分开,万千的不舍与眷念,仍旧无法阻挡我们各奔东西的脚步。唯愿珍重二字伴你一路平安!”我喜欢她这种琼瑶式的文章,却读不懂她心头的离愁。
事非经历不知难,情非感受不知深。高三那年,同样面临毕业的我也有了学姐的那些忧愁,突然就深深地理解了学姐的心思。一边是对聚的依恋与眷念,一边是对散的无奈与失落,依恋之情无以言表。
高中三年,我和一个叫静的女孩结下了深厚的友谊。我们曾相约这辈子做姐妹。毕业分别时,虽然劝她不哭,但她要走时我哭得稀里哗啦。这么多年一直记得,我和她站在老槐树下告别,直到最后一班列车驶来。有的人,也许离别之后,今生再也不会相见。
“但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫。”没有谁能在离别时做到心境坦然放声歌唱,没有谁在分别时满面笑容情绪高涨,离别终归像一朵盛开的栀子花,花开无声,花谢也无声。
漫漫人生路,聚散两依依。