落叶飘零,秋风阵阵掠过脸颊,缕缕的凉意涌上心头,黛慧高考落榜,无尽的失落。望着飘零的落叶,几缕心酸,几分苦涩,但她荏苒不甘心,不甘于平庸。于是,黛慧告别了父母,踏上了通往北京的列车。
由于只有高中学历,在都市找份相对来说好点的工作不是太容易。因此在超市找个销售员的工作,每天的辛苦忙碌之外,黛慧总感觉心里空空荡荡的,望着都市夜晚的灯火通明,莫名其妙的感觉,渴望读书的那份激情依然不曾改变。
偶尔一次,在朋友的介绍下,黛慧报考了高等教育自学考试的《汉语言文学》专业,每天白天上班,晚上学习。灯光下的黛慧,刻苦认真学习,过了几年的钻研,拿到了《汉语言文学》专业的专科学历。获得了学历的黛慧换了一份杂志社校对小说文稿的职业,因为她向来喜欢写作,画画。每当业余时间,黛慧喜欢画画,然后然后自己画中所要表达的情感写到文章里。每次看着自己写完的文字,一种强烈的欲望冲击着心扉,渴望某一天自己的作品能够闻名于世。
岁月静好,时光无语,黛慧在杂志社的工作矜矜业业,认真负责。她的努力奋进得到了乔振宇的青睐,乔振宇是高校学院的教授,每次要出得书稿在黛慧的认真校对下,准确无误的出版。每次拿到书籍的乔振宇看着黛慧喜笑颜开,总要和黛慧聊好久。
由于对文学的喜欢,对学业的继续深造,黛慧在乔振宇的引导下,才有机会走进大学校园,每天除了工作,晚上来到高校教师里学习,在黛慧的笔下,高校校园是她梦中的伊甸园。在这理想的环境中的刻苦专研,她获得《汉语言文学》本科专业学历,拿到了硕士学位。为了追求梦想,黛慧一如既往的学习,每天晚上的学习,写作变成了她的生活日程安排。
然而,黛慧的一篇文章《感恩遇见你》在乔振宇的推介下,在杂志社发表,文章首次刊登出来,黛慧欢呼雀跃,高兴的像个孩子。对于乔振宇,黛慧充满了感激之情。
因此,在一次学院的文学作品论坛会上,乔振宇邀请黛慧参加,经乔振宇介绍认识了学院新来的老师王鑫宇,看着黛慧清秀的面容,王鑫宇一见倾心,因为同是文学爱好者,于是聊天很话题。
或许缘分是偶然的相遇,情有独钟来自心的呼唤。黛慧的勤奋好学,文学天赋异禀拨动了王鑫宇的心弦,他爱好文学好多年来,遇到黛慧既美貌又又才华,而且善于钻研的女子真是罕见,对于王鑫宇来说,黛慧是真正的才女。王鑫宇的温文尔雅的气质,谈吐举止大方得体,黛慧欣然接受,只是来自偶然的缘分,黛慧低眉娇羞的神情,王鑫宇尽收眼底。
岁月悄然滑过,迎来了金秋十月,黛慧与王鑫宇的婚礼在大酒店举行,乔振宇教授是他们的证婚人,在婉转动听的旋律中,黛慧与王鑫宇深情款款地走来,黛慧身穿浅粉色的婚纱,从肩膀到裙摆朵朵花朵紧密排列着,晶莹剔透的小珍珠镶嵌在花朵的花蕊中,颇为美丽迷人。盛大的婚礼仪式开启了她们幸福生活的旅程。
婚后的黛慧,在家写小说,王鑫宇对他恩爱有加,来年她们的宝贝王思睿出生了,美丽的女孩为她们锦上添花,同时黛慧的第一部长篇小说《我们的爱》正式出版发行,在全国新华书店畅销,开启了黛慧的作家之旅。