夏即将到达秋的渡口,天气燥热得令人一事无成。呆坐在椅上一脸漠然,万事俱休。好在多年的养成,学会寻一本书在寂寥时空里静心的去读。默默地看着,陶醉在字里行间,许多乐趣油然而生。有时候换一种方式,点开网上美文听她们为我朗诵。一段音乐,一段文字在耳边萦绕。幽幽的清凉在炎热里于心中泛起。情到深处,也把熟记的文章轻诵。时光在不经意中快乐地溜走。
窗外的月季含苞欲放,微笑似的映入眼帘。掩卷便在遐想中,如烟的往事纷扰。多年前,临睡在床上看书的习惯又浮现在脑海,床头的台灯亮在眼前,柔和的灯光如水,一行行,一页页铅字像清泉汩汩涌入心田,滋润着干涸的心灵。也是在那时候起喜欢把自己的感动写在本本上,再在闲时翻看,重温着旧情甚是欢喜。世事的变迁,不知何时随着新居的入住竟让这一切成了回忆。而今我仍然怀念那简陋的小屋,尽管它装修得近于寒碜。但那温馨的晚上却像一支优美的夜曲,穿过寒冬春宵,落入夏夜秋风,年复一年。我蓦然惊愕,换了装修堂皇的新居何时就不再夜读了?好茫然的。细想起来,这也与我工作变得繁忙有关。但在这个夏天我回想起这些往事,还是那么亲切,恍如昨天。人想快乐就应该去读一点书。我的自爱自重缘于这段读书生活,使我不断的认识自己而不断改变自己。读书是心灵的健美,会让人的眼睛更加明亮,行为落落大方;读书是灵魂的洗礼,能使空虚的人生丰富起来,让生活富有许多情趣。我仅是读过一些书,才使我在人前学会了看淡,少了计较,也不会攀附和追捧。历史就是一些过往留下的可以引以为戒的事,每个人活着都有自己的内心世界。只有读书才会使每个人的内心变得强大起来。
手中捧书,心怀江山。男人的世界不能过于缱绻柔软。我想江河湖海,崇山峻岭应该落在男人的魂魄里。红尘中我虽儿女情长,但不乏显露英雄本色。在世俗面前恰好的决断和鲁莽也是男人的必须。人生总有自己的得失,就忠孝不能两全来说,只能取大义顾大局。此时的失顾全了得。最好的男人也难免有谗言的侵袭。时常是人在江湖,身不由已。为人处事全在自己的把握,谁也做不了尽善尽美,金无足赤,人无完人。理性是男人的操守,敢当则是男人的荷尔蒙使然。静静的男人是翠绿浸染的青山,是雾霭笼罩的碧水。男人不能妩媚,更不可矫情。但男人是可以细腻的,也可以是醇香的。男人应有男人的味道。这绝不是满嘴烟味和好久没洗的脚臭,那是对男人的亵渎。男人的脆弱在女人的柔情里。这似乎就是男人的软肋。在女人面前威风凛凛的不是男人所为。同样的一本书,男人有男人的读法。女人往往容易陷进书里,为爱缠绵,因情所累,久久不能自拔。而男人总在书外,喜欢观战和思考,对书中的经典牢记于心,在处事中运用自如。但有一点不能不同,读书皆为一个人的世界。读书的女人知书达理,贤淑端庄,读书的男人儒雅风范,温文尔雅。人生需要常读书,读好书。这样的人生历经世间风雨以后也会是一本好书。
炎热让我断了去处,只好待在空调的房间里。此刻,我把念儿放在书中,或在自己文字里,悠然如烟。