农村人,似乎都有给孩子取奶名的习惯。
“小狗”就是他的奶名。取奶名,除了习惯,当然还有其另外的意义。他父母给他取这样一个奶名,自然是希望日后他能象小狗那样行动敏捷,身体健康。
可是遗憾,他竟然双腿高位瘫痪了。
二十多年前的一天,不幸突然降临在他的头上。那天,他和同伴们一起玩耍,仅从一个一米多一点的坡上跳下,也只是将脚崴了下,哪知就因此落下了病根。虽经过长期医治也未能让他的双腿行动自如。当初,还能拄着拐杖,十分吃力地、十分痛苦地在村前、村后走走。溺爱他的父母却不忍心,只祈求老天睁眼,能让他重新站起来,进而将拐杖远离了他。使他生活的范围一天天地变小,最后,只局限在那张狭小的床上了。
从此,蓝天白云不再与他有缘。
从此,青山绿水不再与他有缘。
他只能躺在床上痛苦地挣扎,一面与自己的身体,一面与自己的思想。
也许是为了打发这枯燥无味的时光,也许是希望自己能从书本里寻找到一种心理的平衡,他与书结下了不解之缘,尽管才上过小学二、三年级。
渐渐地,读书变成了他生活得主要内容。
他不再为双腿失去了自由而悲观,而失望。他的内心平静了。一个新的希望同时也在他的心中升起。因为,他还有一个健全的头脑,还有一双灵便的手。他要用手中的笔尽情的抒写,抒写人间的辛、酸、苦、辣;抒写人间的幸福与美满。
时至今日,他已非昔日的“小狗”,阅读能力和写作能力都得到了不同程度地提高。他不但能读,而且还能写。几天前,他托人给我拿来一篇他写的文章“幸福靠追求”就是很好地说明。我想,如果他能继续坚持下去,如果他能得到别人的支持与帮助,不久之后,也许能写出不少被社会承认的东西。那时,他就能成为真正的幸福者了。
我期盼着这一天的到来!