铁庄,嵩县人,大学同学。记得他特爱笑,爱唱歌。现在想来,他那时真是一超可爱的男孩子,吃饭快,一碗饭下肚,头上密密麻麻的汗珠就出来了。他习惯在肩膀上搭一毛巾,吃饭时用来擦汗。那时学校没伙房,我们自己做饭吃,现在想来,也挺有意思。那个礼拜天,我们几个女同学待在宿舍里玩,中午都不想做饭。忽听敲门声,开门,铁庄端着两碗面条站在门口,笑嘻嘻地说:“给女同胞们送饭了。”我记得那面条上面的西红柿特红,辣椒特绿。
快乐的时光总是过的飞快,转眼两年过去了。同学之间结下了深厚的感情,毕业时恋恋不舍,都期待着再次重逢。可就在毕业那年的春节前夕,铁庄给别人写对联,写着写着就栽倒了,再也没能起来。很长时间后我们才听到这个消息,心久久痛着,能滴出血。后来,有人提议去看看铁庄的父母,无奈琐事缠身,总也没能前往。也怕,也怕见到铁桩年迈的父母,控制不住自己的眼泪,再惹老人伤心。