我记不得他名字了,只知道他是伊川河东人。我们高三时上一个班。他少白头,驼背,穿一身洗的发白的黄军装,走路读书都快,整天一副急匆匆的样子。他在文班,他弟弟在理班,学习成绩都很棒。那次有个和他长得很像的人来给他送馍,我们才知道他们两个是双胞胎,哥哥在家种地,供他和另一个弟弟读书。后来断断续续知道他家在一个很偏僻的村子里,弟兄六个,家境困难。他有一个小时候定的娃娃亲,据说那女的已经考上大学了,要和他退婚。高三的后半学期,大家都好像要疯了。闷热的天,大家各自找着释放自己的渠道。记得有次他在黑板上写了句:“羊毛出在羊身上。”并神经兮兮地唱着谁也听不懂的歌。后来他解释说,伙房老板心太黑了,总想在我们这些穷学生身上炸出更多的油来。那年参加高考,因为家里拿不出两个三十元的报名费,他弟弟就放弃了高考,他如愿考上了洛阳师院。
据说到师院后,他还是那身打扮,还是急匆匆的样子,只是学习更加努力了。后来听说他一下子接了四个家教,课余时间,穿梭在四个家庭之间,没有片刻的闲暇,他用做家教赚的钱,交足学杂费,多余的一分也舍不得花,全拿回家贴补家用。
就在那个即将大学毕业的夏天,他晚上出去做家教,被一辆车撞了,黑黑的夜里,撞他的车跑了,他的血染红了城市的柏油路。消息传来,同学们心痛的不能呼吸。为什么?为什么?为什么灾难不放过这么一个贫困的家庭,他可是全家的希望啊。