仍记得你的样子,白皙的脸,柔柔的头发,甜美的笑,圆圆的小酒窝。咱们从育红班到小学四年级都在一个班,你有一个很美的名字:李凤娟。你一个哥哥,一个胖嘟嘟的小妹妹,生活在一个幸福的五口之家。读小四那年,你父亲在北京出事了。你父亲尸体从北京运回来之后,整个村子都沉浸在悲痛之中。那时我们尚小,还不太明白生离死别的残酷和无奈。后来我对你印象就淡了,因为你父亲去世之后,你就辍学了。据说聪明能干的你在家很快成了妈妈的好帮手。再后来,听说你妈改嫁了,带走了你的小妹,留下了你和你的哥哥守着那个残缺不全的家。再后来,听说你也早早嫁了人。
就在我结婚的第二年,有次回家。母亲说:“你还记得李凤娟吧,她死了。”我头一下就大了:“怎么可能?”母亲叹口气说:“哎,真是可怜哦。她那么小时爹就死了,娘也嫁了。据说凤娟嫁了一个很殷实的人家,生了一个闺女,婆家非要她再生一个。结果生第二个时就出事了,难产。”我久久说不出话来,这怎么可能,那么好好的一个人,那么年轻,怎么说没就没了。