同龄人散文
竹菊,一个村子的本家,小我一个月,叫我姑姑。从小学到大学,我们都在一个班。她兄弟姐妹多,父亲去世也早,书就读得更辛苦。毕业后随爱人去了外地,后来到郑州落脚,买两套房子,生一男孩,爱人敬业上进。她生性活泼,有条件全国各地跑,回来时聚在一起,和男同学一样豪爽地喝酒。前几年的一个晚上,听一同学说她出事了,我想能有多大的事。当得知她得了肺癌,并且到了晚期,我和那同学抱头痛哭。怎么可能?怎么可能?她读书时那么苦,日子刚过好了,怎么就得了这种病。她还有一个八十岁的老妈等她养呢?同学嘱咐我说竹菊要封锁她得病的消息。我的心都快憋破了。回到家,我不敢对自己的母亲讲,那次竹菊的母亲在我家和我母亲拉话,她母亲兴高采烈地对我母亲说家里的啥东西都是竹菊给她买的,还说想竹菊家的娃子了,想去郑州看看呢。我听着听着跑到屋里就哭了。
再后来,听说竹菊放弃了工作,到北京治病,开始气功治疗,据说效果显著。再后来,听说竹菊好了,中间她还给我发过一条短信:粉,羡慕你离咱家近。你回家看到我老妈没?等春天的时候回去找你玩。我回她说:见你老妈了,在我家和我妈拉闲话呢。放心,你老妈一切都好。等你回来,咱一起玩。
后来断断续续得到她的消息,时好时坏,去年暑假回家,见到她大哥,她大哥高兴地说:“竹菊回来了,你见没有?趁别人的车,在家没咋停。”我一阵高兴,竹菊大哥接着说:“真不赖哦,花了五十多万,总算把病治好了。”于是我和竹菊大哥的聊天就轻松又愉快。
谁知就在年前,竹菊还是走了。消息被证实后,我的心疼痛、滴血、无法呼吸,眼睛都哭肿了。我再次回家时,不敢看竹菊的母亲,不敢和竹菊的大哥说话。很长一段时间,我都不敢提起和竹菊有关的人和事。
闷热的下午,敲这些文字时,仍忍不住泪如雨下,几次想放弃,不想再触摸这些痛彻心扉的往事。
有时也感慨活着的艰辛和无奈,可想起这些早逝的同龄人,心还是硬生生的疼着。活着的人,一定要好好活着。