抽屉里的我的思念散文
拉开抽屉,赫然发现几张精致的贺卡静静地躺着,才猛然想起是圣诞节前学校发的。封面上精美地印着新学校雄伟的大门,红绸飘舞,喜气洋洋。打开,里面素雅地印着学校新的校训、校风、教风、学风,一方砚台,一支毛笔,翰墨飘香。
曾记得拿到的那天,甚是兴奋,美美地想着要寄给同学老师。可是有个同事埋怨说:“发这几张纸有什么用啊,现在都用手机和网络发送祝福了。”“那就给我吧!”“好,都给你。”我兴奋地如获至宝,美滋滋地端详着。寄给谁呢?回忆在晃动,思念在摇曳。
你,慈父恩师。印象中的你魁梧高大,粗犷剽悍,俨然一条北方汉子。你没有上海男人油头粉脸的小k样,也没有学者的清秀儒雅,或许只有那一口糯糯的上海话和那一副深度眼镜,才能证明你大学老师的身份吧。你没有学者的清高与孤傲,你秉承着南方男人的柔情与细腻,所以你成为了我们的良师益友。两年后,一只只风筝从你的手中飞出,越飞越远,远的杳无音讯。曾听说你远赴澳门和韩国任教,现在早该回来颐养天年了吧,身体好吗,两鬓斑白了吧,退休了吧?曾经不忘寄贺卡给你的我,不知从何时起却停止了,现在贺卡该寄往何处呢?
罢,罢,罢!与其遥寄茫茫,不如默默祝福吧!祝你和家人健康幸福!
你,第一个悄悄送我贺卡的男孩。记得那是大一的圣诞节,你害羞地请我的好友转送,上面写了一首热情真挚的小诗。从那一刻起懵懂的小姑娘开始隐隐感受到爱的滋味。君如云,我若水,浮云悠远,流水东逝,一首离歌,一帘幽梦。后来偶尔听到你的消息,你事业腾达,家庭幸福。贺卡该寄给你吗?
罢,罢,罢!就让记忆成为永久的沉淀,默默地祝福你和家人健康幸福!
你,总是不忘在岁末寄我贺卡,总是不忘在节日送我祝福。虽然我们的相识相知只是函授时的匆匆,也许是他乡遇故人的情愫吧。后来,虽然我们联系寥寥,但你总是在我需要帮助的时候,默默地指点,总是隐藏在背后默默地鼓励,感谢你!你,斯文儒雅,但坚如磐石;你文采飞扬,但谦如君子;你位高权重,但亲如兄长,敬重你!贺卡该寄给你吗?
罢,罢,罢!就让我这根卑微的小草仰望着你这棵大树吧,默默地祝福你和家人健康幸福!
你,你,你------闺中的姐妹们,多么想给你们一一寄去我最深、最真的祝福。可是提笔却茫然,千言万语,找不到最温暖、最传情的语言,绵长的友情岂是几句话语能够概括的?
罢,罢,罢!我坚信友情如酒,越陈越香,就让它静静地封存着,默默地祝福你们和家人健康幸福!
就这样,我躺在年华的水底将沉淀的故人一一清点,书页中的故事被风慢慢翻过。一朵花般的寂静在悠然自得地开放,依稀萦绕着不灭的梵唱。
缓缓地收起贺卡,静静地合上我的思念,轻轻地关上抽屉。祝福你们!