这是初冬时节,头上有一方圆白的日,围着纯灰蓝的天幕,这天幕极自然地延伸开去,淡淡的色泽逐渐转浓,却是蓝灰了。连着,划过一阵响的波涛,麻密的竹林梢头正弯着跳一支轻柔的舞哩!于是,在这冷的风中,院子里的疏影也摇曳起来,像一幅留白的画。这光与影:细的桠,粗的枝、电线把一杠直在中央,水泥简易搭棚里破的瓦漏下的形状,窗棂还是那么规矩地映一个斜黄的框,桌上明晃晃的,全是阳光,照着,照着,把一切都照亮了。
2
她细密的发丝正随风轻柔地飘动,飘在一张黄白的纸上,连着笔尖,印出几个交错的剪影;她坐着,一动不动,低着头,唇边荡漾着梦幻的笑靥,眼睛明亮、温柔,全是陶醉——噢,那样甜蜜!那样年轻!没有一个冬天这样美丽——充满了希望!
3
这些树,枣树、石榴树,全没有一片叶子,黑褐的枝干完全是秃的,然而我喜爱这样清晰的轮廓,喜爱它们的本来面目,这些静默的枝条伸展开去——向着天空——比枝繁叶茂时更加动人,赤裸的、原始的线条——刚劲、有力——那样美丽!那样动人!
4
我的心里非常高兴,托福!太阳两点钟的时候还照在身上,而不用像平常一样躲进阴暗的房间里,点一盏冰冷的台灯!托福!太阳照在我的身上,暖和极了!明亮极了!再没有比冬天晒一晒太阳更幸福的事儿了!我多么高兴呀!尽情地享受,把所有的烦恼都给抛弃了,要知道,昨天夜里两点钟的时候,我正被茫茫前程压得喘不过起来,暗自伤心绝望呢!这就是年轻人啊!一忽儿喜,一忽儿悲,全凭心绪!