谁不说俺家乡好!
这次评选活动结果,我看了一下,很是公正。至少,没有搞平衡。你看,浙江,一下占了十分之三。
还有一个原因是,这十大最美城镇里,我去过东北的梅河口,去过陕西的汉中,自己的家乡当然就不用说了,小孩因为在杭州上学,对江浙的情况也领略过,这几个地方,确实非同凡响。
其实,真正令我最为激动的还有一点,那就是西北,家乡,终于走出了传统国人心中风沙、戈壁、骆驼那种根深蒂固的概念阴影。
这一步,走得很漫长,走得很艰难。
明明是白雪公主,偏偏说是灰姑娘!
家乡不是土水鸭,家乡就是白天鹅!
激动的泪水、委屈的泪水此刻全部化为珍珠,缀满这顶桂冠,成为今冬最耀眼的光环。
从此,气朗风清。
有哪个地方能荟萃历史五大文化,有哪个地方能兼具南北秀色,有哪个地方能点燃八千年生命起源的篝火,有哪个地方能结出开天劈地独一无二的文明硕果,家乡,物华天宝、人杰地灵,寻遍天下,无出其右。
尤如璀璨的星辰,如何不让人举头仰望;生活在这样的地方,如何不让人心神荡漾;
而我们又怎能叫世人把它遗忘?
好酒也怕巷子深,虽然家乡是出了名的“好酒”。
这几年,家乡调整了步子,转变了观念,不仅把目光盯在本土,而且把视野投向省外,投向关中、投向全国。
心有多大,舞台就有多宽广,一下子感觉家乡融入了祖国大家庭之中。能办全国赛事,能办国际赛事;机场搬迁那么复杂的事情也能做,申遗那么高的门槛也能攀。火车也敢命名,国际巨星也敢邀请,既传承文化节公祭,又办麦积山论坛;领导既能吆喝苹果买卖、明星又能代言家乡产品;既拍电影,又出通史;既夯基础,又促扶贫;既抓经济,又关民生;旅游很活跃,文化很律动,政府很投入,百姓有精神……
敢为天下先,敢为天下争先!
家乡有了气度、有了风度、有了大度、有了高度、有了深度、有了广度;让深厚不再休眠,让美丽不再害羞,让文化不再遥远,让山川不再素描。
只要认真走路,前途一定锦绣。
我想,随着宜居、宜游的打造,家乡会有越来越多的赞誉,也会迎来更多的奖杯。
让我们一起努力,迎接鲜花和笑容带来的美丽。
再一次,为家乡鼓掌!
美丽中国 最美城镇 天水
加油!