家的院子里有一株海棠树,每年的这个时候红红的果实挂满枝头,我每天都会去海棠树下看着那一颗颗果实,总会摘下一颗送到妻子的嘴里,看着妻子在酸甜中那开心的笑脸,我也是无限的快乐。
今年妻子去儿子那看宝宝了,我一个人在家里,此时正是海棠成熟的时候,不知道为什么,今年的海棠总是边熟边落,不几天已经没有多少了。我依旧每天都去海棠树下,看着红红的海棠,想着往年妻子在家的情景,我真的仿佛连大气都不敢喘,唯恐不小心让那本来就不多的海棠再掉下来。我知道妻子在儿子那里会有各种各样的水果,但我总觉得只有家里的海棠才会让妻子有那样灿烂的笑容,只有家里的海棠才会让妻子念念不忘。三十年了,一直都是行影不离的争争吵吵着,也一直都是行影不离地说说笑笑着,今天,当我一个人在这黄昏时刻站在这海棠树下,突然感觉自己这些年少了很多包容,也少了很多呵护,妻子在家时我不知道园子里的蔬菜是怎么突然之间就可以吃了,我不知道院子里为什么每天都干干净净的,我不知道炕头为什么每天都是热乎乎的。
没有女人的家不是完整的家,不会珍惜自己女人的男人也不是好男人吧。此时一丝凉凉的风儿从我的面颊滑过,我禁不住一个颤抖。秋天来了,收获的季节,妻子是不是在惦记着家里的一切我会不会料理好,妻子会不会在牵挂我能不能吃到热乎的饭菜……我想流泪,但我不能流泪,我知道宝宝在妻子的怀抱里一天天长大,我知道妻子的笑也在宝宝的成长中而甜蜜着。回头看一看园子里是不是还有没有拔锄的杂草,看一看还有什么应该马上去整理,我只能用我从来没有过的勤勉去忘记此刻的孤单,我只能用我从来没有的良知去把此刻的思念丰满。我知道,来年的海棠还会挂满枝头,来年的海棠依旧香甜。
夜幕就要来了,我在心里轻轻地对妻子说:晚安。