气温又开始回升,白天的时间也开始逐渐长了。这样适宜的天气里,我非常喜欢下班到天黑的那段时间。
安静的跺着步子回家,饿死边塞上喜欢的音乐,独自穿过马路时,常常感觉自己像以前战时的使者,穿过彼此的边界线,去往敌军军营,有豪迈之气盈荡在内心。
其实,我是穿过马路,就能慢慢地看着夕阳下的春天里的花草了,并没有敌军军营,却是无数的生机勃勃。
往常,我最喜欢是远远抬头看路边的红木棉。今年不在市区,木棉少,也是在马路中间地绿化带。我只能远远看着花开,让它的火红的热情来帮我圆满这一天的结束。有时候也会看到秋天开花的美丽异木棉长出了纺锤状的果实,憨憨的躲在绿叶中,可爱又欣然。
异木棉的果实
春风宜人,十里也不止。傍晚时候,结束一天的工作,走在回家的路上,又放松又舒适。
一路从小区到家,小区的绿化不错,春天一来,植物们更是争先恐后的生长,有些冒花朵,有些散发迷人香气。
今天抱着一摞书经过一个小院子,总觉得香气特别熟悉,一开始并没有特别在意,回过神站定细细又闻了闻,确定这附近有含笑存在。因为这香气很清,像香蕉的香味,但比香蕉味道更清。和香蕉一样,含笑花香可以缓解人情绪,是一种可以让人放松安神的气味。
我放下书,四处寻找,在院子一个角落里看到含笑树,不大一棵树,却开满了花朵。花不大,却很有质感,走近一些,香气更是令人陶醉。忍不住掏出手机拍几张。
含笑?
继续走,又是一阵浓烈而美好的气味,抬头一看,一路的四季桂正盛开恣意,一簇簇粉白的花朵争先恐后的冒出绿叶上。我忍不住站住,深呼吸一口。桂花香真是太好闻了,虽然正值盛花期,香气有点浓郁,还是愿意沉浸在这香气里。深呼吸,将花香吸进腹腔,再施施然走过,觉得自己像个仙子。
走过桂林林,桂花香还未淡去,但我还是闻到了一股不同的香气,这香气不算好闻,有植物木质味道,不如桂花香味清澈,但也不会如芒果树花香般粘稠腻人,如果只是走过,还是比较讨喜的味道。
这香味我不是很熟。我四下张望。看到香樟木后。心即可了然。这是香樟树的香气无疑了。我只在植物园和去苏州时见过,但都未曾闻过其香气。
这香樟树还有个很动人的习俗。据说江浙一带都喜欢种它,等孩子结婚时就砍树做两个箱子给孩子作为嫁妆,取"两厢情愿"的祝福。
今闻香气,不由对它的祝福之说有了更加喜欢的感觉。
一路走来,香气四处萦绕,真正有闻香而来,踏歌而去之感。每天就这样从下班静静地走回家,从夕阳余晖还给植物镀金,到夜幕泼洒,黑暗里植物变得黑黑幢幢,香气四溢,就觉得日子,就是这样,走着走着就会金灿灿,再走走即便天黑,也有香气做底气,知足。