请对自己负责散文
认识日本姑娘是因为她的坚持,三十岁以上的女性毅力常常令我觉得佩服。如果说二十岁时候的坚持叫做自律,那三十岁时的坚持往往就是“自虐”。
她喜欢为自己所有“变态”的执着做出同一种解释,“要对自己负点责任啊。”每次她说这话的时候特别认真,和日剧中举着拳头要重新开始人生的年轻姑娘一样令人感动。
日本姑娘所说的负责任,是早上六点半起床跑步,白天用力工作赚钱,有些晚上用来参加拳击课,有些晚上去练瑜伽,周末安排更是丰富,冲浪爬山游泳见朋友。姑娘每年去一个新的地方旅行,每年参加几次马拉松,每年都以更好的自己出现在你面前,让你根本没机会提出“生活太累论”,你甚至都忘记年龄在她身上的痕迹——她身材匀称,状态健康,整个人就是一部正在播放的旅行纪录片,你随时都可能看到新的景观。
我生活中的很多坚持都是因为看到了日本姑娘的自律,当美国大妞和我宣扬着“及时享乐”的自由,我却看到了血淋淋的现实中,三十几岁的女人拥有着不同的身材,四十几岁的女人说着不同的阅历,五十几岁的女人无需讲话就已在透露气质……三十岁之后的人生,真得在被二十几岁时的积累而决定着。