请对自己负责散文
看身边单身女性择偶标准,经常会戾气上浮,经过压抑和忍耐,还是想送她们一面镜子照照:什么满足这十个条件的男人就嫁了吧,什么我需要的只是一个知情识趣、干净简单、穿白衬衫穿得好看、懂得欣赏和微笑的平凡男子……各种林林总总的条件,看起来都是“随便”、“顺眼”,其实隐含条件相当之高呢。真的每当此时我就想送她们镜子照照:当你想像世间如此温和男子的时候,请不要整天不洗脸穿着睡衣窝在沙发里猥琐地打字好吧?
“女为悦己者容”这话有时挺功利的,做人不是应该首先取悦自己吗?从女人穿衣服其实可以看出不同的流派和演变:有些人只穿自己喜欢的,哪怕这风格并不适合自己也要坚持;有些人只穿男人喜欢的,只要他们觉得自己性感美丽那就足够了。我说这些只是一个比喻,在大多数时候,如果你不能保持牙齿洁白、头发干净齐整、指甲长短合适并且不斑驳、皮肤保养状态良好什么的,别用真性情来掩盖,别用不爱慕虚荣来遮羞,别用事业有成来自豪,其实你就是个对自己都不够爱惜不够负责的人,那何必要求男人如何知情识趣呢?
情场中,最好玩的是,女人天性中的柔弱和依赖,如果加以放纵,很容易变成对自己的不负责。起码,我认识很多好玩的姑娘,把自己收拾得漂漂亮亮的没问题,找一份体面的工作也没问题,惟独一谈恋爱,立刻变成弱智。好像生命中没有一个男人出现自己必然就是残缺的。简直对自己采用了完全不负责的态度,不仅仅是指恋爱婚姻这一两件事,而是,将所有的主动权都交了出去,在精神层面、灵魂层面对自己毫无要求,一定要寻找到依赖和寄托才够圆满。这种将心托付人,比把身体给出去严重多了。
但对成年人来说,将自己的命运完全交给他人来负责,本身就是不负责的态度。不仅仅那些年轻的姑娘如此。我也认识很多有钱姐姐,在生意场上也是铁血杀伐出来的,惟独自己的感情生活一塌糊涂,永远选不对对的人。无论年轻还是年长、有钱还是没钱、有要求还是没要求,最大的问题就是在于自己不肯对自己负责,非要寄望、期许、依赖,找一个人来负责自己的人生。
然后,这种要求就足以吓跑无数人了。