请对自己负责散文
她来车站接我,我们有差不多两年没见了吧,她胖了,可能是因为刚生完孩子的缘故,而她说我瘦了,说差一点认不出我。
接我回去后,姐姐一刻都没闲过,因为小外甥刚出生不久,时时刻刻都要细心照顾,每天就是吃,吃了就拉,拉了就睡。好不容易小外甥睡着了,姐姐就开始和我唠嗑了。她说虽然很累,但看着那可爱的小宝贝,她很开心,但有时候又觉得很无奈,孩子整夜整夜的不睡,还哭得很凄凉,可是孩子他爸和她婆婆都不闻不问,姐姐看着自己的宝宝哭得可怜,自己也忍不住流泪,可是因为这事,姐姐和孩子他爸吵架。孩子他爸觉得姐姐不应该哭,而且骂她骂得很厉害,还叫姐姐以后不要带小孩了,给他妈带。我很惊讶的问:“他也会骂人吗?”因为在我印象中,姐夫是一个斯斯文文的人。姐姐说:“别看他不声不响的,脾气上来了也很暴躁,骂人也骂的凶。”姐姐又接着说:“我真是看错人了,被他骗了,婚前一个人,婚后又一个人,那天他骂我的时候,我真的很想一走了之,可是看着那么小的孩子,还要吃奶,我走了他怎么办?”听着姐姐的诉说,我心里为姐姐捏了一把汗。我为姐姐做了最坏的打算问:“如果他打你了,你怎么办?”姐姐说她也不知道,要是像以前还没孩子,吵架了收拾衣服走,可是今时不同往日,不管怎么样,为了孩子都会忍。
那一刻,我突然为姐姐的生活感到悲哀,姐姐曾经是我引以为傲的榜样,如今步入婚姻殿堂的她已经被家庭孩子捆绑着,经济又不独立。在她怀孕期间,她曾给我发过一个信息,她说,如果我落难了,可不可以去投靠你。我当时以为她只是想多了,后来她跟我说她跟他吵架了,我很震惊,一个孕妇不应该是开开心心的准备当妈妈吗?怎么还吵架。
我知道姐姐虽然比我大,但在很多事情上,她并不独立,她习惯依靠他。姐姐大学毕业时坐上恋爱末班车,和他在一起,平时有个什么事,姐姐都是征求他的意见。
我不同意女孩子要很强势,但是一定要经济独立,能力独立,人格才能独立。我不同意要用年龄去衡量一个人该做什么事,在很多人眼里,二十三四岁就应该谈恋爱了,三十岁就应该要成家生孩子。
我不明白为什么要这样,只是为了符合人们的想法?还是为了传宗接代?不可否认,我们或许都渴望有一个属于自己的家,但是如果成家的条件还没到呢?只是急于求成,日子会过得幸福吗?您又会过得幸福吗?
来到这世上,长大成人真的不易,能懂得生活的真谛也不易,所以,请对自己负责,同时也对父母负责。让自己过得好一点,父母看了也开心一点。不要让一把年纪的父母,还在为您的生活操碎了心。