陌上花开的散文
我跋山涉水,只为与你约一场盛放的遇见,转眼已是三月,你说燕子归南、桃红柳绿之时,定会在陌上初见的地方,与我重逢.....
我选择三月,写你我的故事,不为季节,不为妖娆,只为那一世,你我在佛前许下的真挚誓言。花开如禅,三生因果,宿命和轮回里,缘乃前生今世的命定。春意阑珊,花开一朵朵,馨香一瓣瓣,浅春的诗笺,挥毫泼墨,为这一场预约的花期埋下伏笔,一江春水轻泛涟漪,春来了,你也来了。
人总有感性的一面,时常在夜深人静时刻,在一首曲子里反复循环,只因有种旋律能触动心弦;时常在一个熟悉的场景中,找寻生命里那个深刻的记忆画面;人与事之间,也讲究一个“缘”字,都是可遇而不可求的。或许每个人内心都有一个尘封的角落,深藏在久远的记忆深处,随着时间的流逝,依旧散发出隐隐的暗香;或许每个人心中都有一帧风景,历经风雨无数,依旧定格在那个最初的美好画面。
村上春树说:每个人都有属于自己的一片森林,也许我们 从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。
春光正好,一滴春露润泽了所有的过往,梦的彼岸,清晰如昨,在某个春夜里,再次撩起心的悸动。生命里那些来过的人,那些共度过的时光尘封在心底,不落寞,不伤悲,安然的流淌过每一个淡泊的日子,感恩岁月的温良,原来记忆中的我们,从不曾遗忘彼此的模样。
流年里的风景,故事里的片段,一路的跌宕起伏,那些暖心的片段和眷恋,早已风干成记忆。时光的彼岸,我们回眸驻足,浅酌低吟,掩起内心的一盏盏清欢,期许念再一次盛开。陌上春几行,捡撷有关写你的诗句,附在心的晴窗,待到清风徐来时,故事里的暗香,盈盈绽放。
光阴在岸,过往是帆,一不小心,我们都成了彼此风景里的过客。一世韶华,流年美景,又怎忍心辜负?遥山近影、秦淮菡萏,楼台水榭、寒山钟晚,模糊的不只是风景,还有那些风干的誓言,也渐行渐远。那一程走过的孤单,终究是一个人的江南。
风,总是无言,看遍繁华万千,赏过岁月忘川。都说烟火寻常的生活,会让一颗原本美好的心变得麻木,万事染上了俗尘的气息,渐渐褪去了最初的鲜明。想起那些陈年已久的书信,虽然早已泛黄,但依然被我小心翼翼收藏着;曾经走过的人生旅途,遇见的挚友、相伴的亲人,都离自己渐渐远去。唯有这些云中锦书,像一枚枚时光羽片,泛着岁月的气息。
每个人内心都有一座城,自始至终固守着城池的风景,期待花开一年又一年。深深懂得,最美的风景不是在路上,而是在内心深处开出一朵朵嫣然。你说向往江南,喜欢江南的雨季,细雨密如丝线,那是你我心中魂牵梦绕,剪不断,理还乱。相遇的暖,带着些许温存,如你在我耳边的喃喃轻语,诉说着花开的秘密。转眼冬去春又来,多想再陪你看一场浪漫樱花雨,回顾我们千年不变的约定。
心若菩提,花开若禅。一念寒、一念暖,一咫尺、一天涯,我们总在季节轮回里,淡看花开花落,殊不知,念也是禅。陌上回暖,缤纷年华又一春,铮铮誓言,犹如枝头那朵夺目的艳丽,一度惊艳了山水,惊醒了所有的知觉。
这世间,有多少人始于初见,止于终老。在短暂的生命旅途中,遇见、别离、相逢,只是情缘的使然。因为世界的不完美,我们学会了宽容和理解;因为人生的缺憾,我们学会了如何蜕变。时光的对岸,像一条永无尽头的路,载满了尘世的风烟,历经得失与无常,依然期待,陌上花开,繁花满径,再度与你温暖重逢。
夜月一帘幽梦,春风十里柔情,不负春光,不负你。我跋山涉水,只为春来时,与你约一场盛放的遇见。