陌上花开的散文
相信,吴越王的这份款款深情不仅让男子愧颜,更让女子醉心吧。但我知道,我把这句话轻轻放到心里去了。反复酌吟,内心便有暖意递增。遥想史册那年,陌上花开,那花因阡陌而绚烂,阡陌因花而动人,更是这一句“可缓缓归矣”,使缓缓而归的人儿更加的优雅妩媚,更加的温暖,满怀的喜盈渲染了阡陌的无限风情,那朵朵花儿也渗透了灵性,那画面也更透盈然的诗意和无限的寓意。
陌上花开,可缓缓归矣。是一种人款款缓步,而得以畅然的一种恬淡意境。而陶醉于陌上风情的吴越王,定是懂得的性情中人,他懂得,在喧嚣俗累的日子里,放慢脚步,回归自然,是一种心灵的洗涤,是精神的一种愉悦,是的一种升华。要不然他
也不会写出这种思念心切,欲催却而又请缓缓归的绝美心境,而迷醉古今无数骚人墨客,凡男俗女。让人陶醉其中而不能自拔。