陌上花开的散文
多年来,我孤单一人旅行,走的是少有人走的陌路。一直期盼花儿开放!
谁不想旅途中有个伴侣?谁不想陌上花开?多年了,不仅没有伴侣,而且陌上也无花。究竟是我特殊还是我走的路是陌路?没有人陪伴我,更没有人接近我,只好孤单一人踟蹰前行!
也许人们看我是非凡人,不敢接近我;也许人们看我行的是陌路,不想与我同行。然而我并不害怕!因为我是正人君子,走的是“阳光大道”,只是坎坷中哪有不刺激人的,泥泞中哪有不湿鞋的,沧桑中哪有不巨变的。一旦世俗发生变化,一旦人生有所挫折,行的路可能就是少有人走的路,同伴者甚少,阳光也就很少照到自己的身上。尽管是金光大道,但也变得黯淡无光,变得陌路奇峰了。
若要花开,就得坚强。我不坚强,懦弱给谁看!谁让我染上了世俗的风云?谁让我走上了无人问津的陌路。既然不能回头,就径直往前走。管它春夏秋冬,管它世间风云变幻。只要有人儿招唤,只要有花儿开放,只要有阳光普照我身,只要人生路上有点光泽,身心疲惫又何妨?
期待陌上花开!是我的欲望,也是我的梦寐以求!大约经历了几年,慢慢地,花儿终于微微绽开,可没等开放,有时又消失殆尽了。我想,我心中的花儿何时才能开放?我梦中追求的花瓣何时才能绽开?又默默走过了几年,我的花儿终于开了,开在了我的心中,也开在我的陌路!
路上有惊喜,谁都会惊叫一声;路上有花开,谁都会欣赏一番。更何况我孤身一人闯天涯,有细小的动作或有轻微的鸟叫,就会打破我的沉闷。渐渐地,我终于听到了花开的声音,看到了远方若隐若现的你。其实,你就是我心中的花,你就是我陌路上的相逢。陌上花儿开,你我共绽放!
其实,我就是人间的一朵花,在陌上艰难遇到了你,花花相碰,娇艳明媚。此刻,双双开在陌路间,双双开在暖阳下,真可谓,人间最美不过二人红!这不正是,陌路有花开,花儿更鲜艳吗?