陌上花开的散文
陌上花开,悠香淡然,看蝴蝶双双翩跹,惹得清风醉拨珠帘。
——题记
我若待字闺中,请君携一身似雪幽兰,织就的白衣裙袂;再挽一袭五彩锦云做的霓裳,盈满百花芳香,将我娶进梦中的温柔之乡。
我若长发及腰,君未归。待雁字回时,带去三生石畔曾经许下的诺言。莫忘秋叶飘落,铺满素笺,拾起尘世枯毫,蘸满清泪淡墨,书写合欢树下的缠绵。愿晨起昏落,枕思那抹眉间的牵绊。
我若红衣出阁,嫁得良人,君还来。请打马归去陌上,寻找在水一方的伊人。相思成殇,缘已尽,彼岸花开两相望。现世安好,情归各处,莫再思量。
我若棺冢长眠,君归还。莫惜,莫伤,莫悲凉。落红乘风归去西,百鸟折羽拂去生死离殇。奈何桥上,孟婆汤,饮尽一路风雨残霜,忘却情深意长,不思尘间耳语檀郎。
花开犹喜,花落犹怜,一缕烟魂凝梅香,轻画卷轴,轻置尊前案头,轻话情殇,轻许来世绵长。
一阙锦书,负了前生今世的过往。一曲弦音,断了锦瑟和鸣,碎了一地离殇。一双红烛凝血和泪,堪折昨日浓情斑斓,埋葬于今时无惘尘埃。一杯酴,惆怅酿,醉了烟雨水巷,醉了和风幽篁,醉了陌上愁眉样。醉了千年,醉了谁的宋词诗行,醉了谁的浅吟轻唱......
白月光中凭栏望,泪尽却是无限哀凉。莫言来生不相忘,谁能奈何此情消逝,无有来日方长。
百转柔肠,几许暗殇,断桥旁,碎了冷香。一阙风月愁满腔,素笔书尽残词断章,徒留一纸微芒。