陌上花开的散文
不得不承认,在某一时刻,我的思想确实太过于极端。我总是很容易就变得悲伤,快乐对我而言,永远都那么虚幻。
但我还是在每每听及你们不开心的时候,拼命地去劝慰,说你们要向前看,要坚强要温暖。可是事实是,这些我又做到了吗?
看着你们的面容一日比一日模糊,翻出信息查看,上一次的通话时间是几号。
你们的生日,我仍然记在心里,可是好像却少了一个祝贺的理由。生疏就这样一点一点的繁盛。我亦只是安然的看着,被动地等待着。如果你们回一下头,就会看见我依然像最初你们靠近时那样欢喜着。
或许我们都长大了,有了很多不能说出口的秘密,你站在我的面前,我们竟然是这个世界上最熟悉的陌生人。面对这样的形式,你说,我又还能说出些什么?
只有沉默。
有很多事情,因为在乎,反而失去了挽留的理由。就那样倔强着,不愿妥协。亦不肯放低姿态。
寂寞开成了火树银花般灿烂,身边的人却依然要用负数来计算。
也许,这才是生活最真实的形态。归于最初,一切了无风浪。
你不认识我,我亦不在乎你。
轻轻的一句“你还好吗”,这其中包含了千折百回的关心与问候。千言万语,皆在此一句。如果你能懂得。你就会明白,那个在每次看见你只会说这句话的人,她是多么的在乎你。
用一种最卑微的姿势,守着你给的浅薄的温暖。
我们最终还是会被盛大的时光所淹没。总有一天,那些鲜衣怒马的年华会苍白成一幅宣纸画,轻轻一碰,便飘散开来。
也许,是要等到我真的消失,等到你再也得不到我消息的那一刻,你才会把我记住吧?
我依然独来独往,并且有很恶劣的坏脾气。不懂得如何接近人。穿很高的高跟鞋和长及脚踝的棉布裙。喜欢在深夜用耳机听歌,看安妮宝贝的书入睡。
周边的人都说,你好奇怪好奇怪啊,我亦只是浅笑。
无所谓去在乎。
这个月的二号,收到夏的信。她说,她即将开始一场远途的旅行,问我可有意愿相随。
是去海南,那个我向往了很多年,有沙滩的美丽城市。
然,我还是拒绝了。
近段时间,感觉身边有种兵荒马乱的阵势。连笑,亦需要莫大的勇气。
我想,或许我需要时间,让这个陌生而繁华的城市接纳我的存在。
呵,六月来了么?
陌上花开了吗?
让我们,且行且相随……