可是,演讲过后,有一个收尾节目,就是卖书,50元一本,不是很贵但也绝不能说便宜。以前作为家长也在别的学校听到过别的演讲,收尾节目同样是卖书,价钱也相似,50元一本或100元两本。也许,卖书仅是为了作为演讲的资金,就算是营利也无可厚非,毕竟他们是在做一件有益的事情。
不过,我喜欢做主观的假设,假如这样的演讲做那么一二三次,甚或三四五次,学生还是可以接受的,他们仍会把它看做很具感染力的盛会,很有意义的很美的盛会。可是,如果再多一些呢,结果可能就不是那样了,学生在听演讲之前,想到的也许是关于钱的问题了,有的甚至想到演讲也是一种赚钱的好办法呢。
呼唤一些纯粹的美好的事情!