漫漫人生路上,道路曲折,会有许多的绊脚石挡在你的眼前,或许是一座巍峨的山,或许是一块巨石,但你必须攀登过去,才能尝到成功的甘甜。在攀登的过程中,你或许会坚持,或许会气馁,成功取决于自己的决定。
人生道路并不是一帆风顺的。如同漆黑的夜里,行走在崎岖的山路上。你也许会被那些石头绊倒或者撞在大山前,仅因暂时的困境与挫折而全盘否定自己那是不值得的。即使我们身处困境中,只要你感想、敢做,只要你心中有着必胜的信念,那你仍然是一个可塑性的人才。因此,我们需要有一盏明亮的灯,来照亮我们前进的道路,引导我们走上成功之路。而这盏明亮的灯既是我们需要的,也是每个人所拥有的,这盏灯就是坚持不懈。上帝总是垂青于那些有真才实学的人,是金子总会有发光的那一天。
有这样一则寓言故事:上帝为人类垂下一根上天的绳子。有的人看了看就走了,因为他们不相信这是事实,也不愿意努力;有的人试过往上爬,但爬到了不远的高处就摔下来,他揉揉摔痛的屁股就走了。他放弃了,从此再也不抬头看一下天空;但有的人曾爬上过,那只是一少部分人,他执著信念、坚持不懈,奋力往上爬,即使摔下来也不放弃,仍然向上爬,最终爬了上去,到了天堂,享受着付出后得到的硕果。天上的绳子永远都是为少数真正有梦想而坚持不懈的人准备着。梦想永远是登天的梯,梦想永远为执著追求并坚持不懈的人时刻等候着。
我曾经在杂志上看到这样一个故事:有一头驴掉进了人们废弃的一口枯井,这口枯井很深,这只驴想跳出枯井自己几乎没有可能。驴没有让自己颓废下去,而是想办法如何生存下来。人们每天把生活产生的垃圾倒进了这口枯井。驴每天吃着人们倒下的垃圾菜叶维持生命,积蓄体力把固体垃圾踩在脚下,日积月累,枯井底慢慢升高接近地面,驴最后跳出了枯井。看了这个故事,我联想到——人如果遇到困境,决定你出路的是你的思想与心态。选择什么样的思路,就决定你有什么样的人生。只要你心中的那盏灯没有灭,你的前途就会一片光明。鲁迅先生说过:“世上本来就没有路,走的人多了,便形成了路。”
对于成功,每个人都想得到,但我们必须努力付出才会有收获。每个人心中都有一盏明灯关闭着,只要我们打开这扇心灵之门,才能看见道路、前途、未来的光明。生命的价值来源于自己。只有越过重重障碍战胜自己,才能超越自己。生命的路永远是自己走出来的。