有资料上说清朝鼎盛时期的高士奇特善于拍康熙的马屁。
喜欢到处留墨的康熙,再洋洋洒洒地认真也有马失前蹄地把字给写错了笔画的时候,可是,天老大皇上老二,陛下怎么能有错呢?有错也不是错。然而,不管草根儿百姓还是至尊的天子,错处就是错的,既然错了,就不免被人看出来,之后,不贻笑大方也得有人背后议论。为了不让皇上丢丑儿,随从的臣子高士奇理当补救。问题是,直截了当地给指出来,一定惹龙颜大不悦,此时此刻,会拍马屁的高士奇就有了用武之地。
跟皇上混,又能混下去和混明白,不会迎合的人是坚决不能的,这也难怪高士奇拍马屁,何况人家有拍明白的本事。
在康熙不小心下错了笔的一筹莫展之际,不离左右的高士奇看在眼里,高明处在于他能不慌不忙信手拈来地用委婉的方式,让康熙心领神会他的提示,又做得不露一丝痕迹。
比如,康熙在登临泰山时,留墨的兴趣又盎然了,他想题上“登泰山而小天下”时,写到“而”了,却把最上边那一横给写低了,康熙正蒙门儿呢,高士奇灵机一动,若无其事地问,皇上是想写“一览皆小”这四个字吗?这边康熙立刻顺坡下驴地说着爱臣懂朕就写了出来。
这样做的高士奇,解决了皇上的燃眉之急自不必说,而且人家最高明的是不让皇上难堪。皇上嘴上不认账,心里也是必须认账的。
如此机敏博学的大臣,哪个皇上也是爱不释手的,所以,高士奇能长久地受宠,这是他自己赢得的。
假如高士奇徒有学问,直接地指出康熙皇上的失误并告诉补救的办法,倒是更能显示自己的才华,可是,却必然给自己找罪遭:轻了,招惹皇上不高兴,费力不讨好;重了,说不定就招来杀头之祸了。皇上说杀谁,那还不就是一个玩儿么?
伴君如伴虎啊,高士奇正是非常明白这个道理,才小心翼翼地利用自己的智慧和才学,巧妙地帮康熙摆脱一个个类似的窘境。
高士奇真是一个极其善于揣摩心思的人,所以,他才善于给驴子找下来的坡儿。
关键是,像高士奇这样拍马屁,没有触及生杀予夺的大事,依我看不但是无可厚非的,还应该予以肯定,至少那是一种辅助者素质的体现,没有功底是不行的。
对于喜欢拍马屁的或者必须拍马屁的人来说,高士奇也应该是一个非常不错的楷模了。