一觉醒来,我满怀失落,你又没有入我的梦来!九个多月了,梦见你的次数屈指可数。是不是我的潜意识中,还是觉得你只是在我们的那个老城,还是早晚江边散步,聚友下棋!?
三月的F城,总是笼罩着迷蒙的雨雾,我们老城的江边,是不是也一样?
去年的这个时候,我们常常通着电话,商量着什么时候回家祭祖!是的,就是去年的这个时节,我透过相机,惊觉你已经如此迅速的苍老了,疾病和忧心让你身心俱疲!不祥的预感弥漫着我整个心间,你的眼神,早已经没有了往日的神彩,你涣散的目光,我直到今天仍然没有办法忘记,那么空洞!!那绝不是我那经过九年军中生涯的父亲所有的眼神。
去年的端午节,天空出奇的狂洒暴雨,两天两夜不停。回家过节的我,连门也没法出,所以我在家陪了你两天,感谢老天!!它默默的用它的方式,让我没有错失这最后的天伦。我时常在想,它一定是预知了什么,所以才那么不寻常的下了那几天,没完没了,像是满腹恼怒的雨水。是不是它已经知道,这是我们最后的一聚了!?
今年的三月,你已一个人在黄土之下睡了九个月!哦,不,是到今天为止,你睡了九个月零十五天。
我的忧伤,是再也见不到你的慈颜,黑白相里,你笑容依旧,只是再也听不到你温暖的声音。三月的细雨霏霏,让黄土之下的你着凉了吗!?
如果时光倒流十年,那该有多好!?我不是希望自己回到更年少青春的青葱岁月,只是那时的我们,一家人是那么的幸福完整,而我却不懂它的珍贵。我虚掷着时光,没想过有一天,未拥有的仍不曾拥有,而拥有的却已失去。
父亲,我要的从来都不多,即使我们蜗居在25平方的小宿舍里,即使我们只有粗茶淡饭的三餐,我仍然是知足的,我从来没有抱怨过,为什么我们没有对面楼里那样的大房子。我只默默的努力着,希望赶得上在你和妈妈的有生之年,让你们住上我买的小房子!我只寄望着,它可能是小小的,但会有自己的厨房,自己的卫生间,而不是我们住着的集体宿舍那样的,公共卫生间!父亲,对不起,我收入太低,房价太高,我终于没有办法圆一个这样的卑微的梦!
每天夜开始深的时候,我都会深深的念您!是那种忧伤的,疼痛的思念。我念你未能过上我给你的好日子,念你一生清苦,念你所有未完的梦,念你牵挂的人!
“思亲如明烛,煎心且含泪!”