一别两宽各生欢喜散文
最近看浏览器视频时,顺手点开了一个关于家暴的视频,随后就有更多的家暴视频排队播放。我的心脏像是烤在火上,疼的一阵阵发晕。
我一直相信,两个人能在一起,定是前世结缘。此生方能同进退,共甘苦,日食一锅饭,夜息一张床。这份情谊,怎么忍心伤害。
视频里那个31岁的带着两个孩子跳楼轻生的女人。我体会不了她那种绝望,不过,她最后带走两个孩子,我能明白,她那两个孩子,也一定活的生不如死。我这不值钱的同情,其实给的何其廉价。那个女人究竟受了多少罪,我只要想象一下,立刻遍体生寒。不爱,为何不放过?我愤怒又不解。
二心不同,难归一意,以求一别,各还本到----放妻书
我自问自答过一个问题:男人为什么会家暴自己的妻子。我想不过是因为,体型较小的女人,打不过男人而已。试问,一个男人即使很生气,哪怕受屈受辱,若他面对的是一个战斗力堪称特种兵的彪形大汉时,他是否会动手,是否敢动手?
看过这样一则笑话:说一个刚被家暴过的女人,在公园看到一对年迈的夫妻,丈夫坐在轮椅上,妻子在后面轻轻推着。两人脸上洋溢着幸福。女人上前询问:大爷大娘,你们是怎么保持这么幸福的?大妈微笑不语,大爷看着大娘道:宝贝儿,我想喝酸奶,你去公园门口给我买好不好?我要和这这姑娘慢慢聊你的优点。老太太走后,大爷对女人说:年轻的时候,我脾气不好。一次吵架,我气的想动手,后来被她打断了双腿。后来我们再也没有吵过架。这两年,脑子也糊涂了,连她的名字也想不起来,但不敢问,就一直叫宝贝儿。一会儿大娘回来,看到大爷在跟姑娘不停的夸自己老伴儿年轻时的漂亮,这几十年的关爱呵护,一脸炫耀与幸福 。
这则笑话,算是一个反例吧,我不想举例太多家暴的事,因为我心会疼的受不住。但长期家暴妻子的男人,肯定是无耻的。
别反驳我说:夫妻打个架哪里算家暴了,哪对夫妻不磕磕碰碰几十年啊。但我确定,说这种话的,你们的夫妻间,一定真的是你在欺负对方。或者你们的夫妻吵架真算不了家暴。若对方隔段时间暴揍你一顿,你再来跟我谈谈夫妻打架算什么可否?
还有一种暴力,叫做冷暴力。吵架后对对方表现冷漠,恶言相向,轻视,嘲讽。大概所有人都知道,冷暴力虽不声不响,但杀伤力也是十足的。它不动你的身体,但却撕扯着精神和内心。是一种能把人逼疯的折磨,会让人变得喜怒无常,更加暴躁。
我和先生刚在一起时,也会有矛盾,吵架,恶语相向,动粗。我爱他,所以我在不愿意离开他的情况下,原谅了他,况且我自己也有错。但,即使爱,即使那次动手过了10年,可我一想起,心里疼,疼的喘不上气。
解怨释结,更莫相赠,一别两,各生欢喜。----放妻书
如果心里有你的伴侣,我希望是好好相待的,即使不弄影庭前,琴瑟和韵,也不要猫鼠相憎,狼羊一处。平淡也是一种温馨与幸福。若伴侣间,毫无爱意,相看两相厌,何不一别两宽,各生欢喜呢?
没有人愿意接受暴力和冷暴力,但自己却给别人这种伤害,还不自知。做人,还需自律,自省!
己所不欲,勿施于人。