我为什么看他不顺眼散文
“维尼老师,我总是看一位同事不顺眼,我不想和他打交道,不想和他一起走,看到他或想到他就会觉得讨厌,甚至我的朋友和他一起玩,我也会觉得不舒服。这位同事业务能力很强,很有开拓精神,进步很快,但是人品有问题,比如:会从我这里抢走一部分业务却不知感谢,仿佛理所当然;比如成功时会把成绩都揽在自己身上,而在失败时会把责任推在别人身上;做事过于强势,为了自己的业绩会借助领导的力量强行让其他同事帮他推销。
我承认对他的优秀、快速崛起是有些嫉妒的,但如果是一位人品很好的人,我会佩服,也会祝福、帮助他的。现在对他的厌恶已经对我造成了很大的困扰,想起来就会让我焦虑烦躁,我意识到这样不好,我该怎么办?
看人不顺眼,是一个很常见的心理现象。我也会这样,以前就曾经对几位同事看不顺眼,或者是因为说话、做事的方式,或者是因为性格的不同……有几位慢慢看得顺眼了,一是因为逐渐磨合,二是因为我逐渐学会理解和宽容。不过有一位是一直看不顺眼的,虽然能够做到和他相处时坦然淡定,也不大感到心烦(还是有点烦他),交流也能自然、自如,但还是对他所作所为不以为然,可能是性格和说话做事方式相差太大的原因吧。
看人不顺眼,通常有两方面的原因。一是对方有缺陷,言谈举止、说话办事有偏颇的一面,这是外因。二是自己不能理解对方,对他的行为有不尽合理的认知(比如别人其实是很自信,但是自己却理解为自负);或者包容性不够,是非太分明,不能容纳那些和自己不同的东西(比如,别人敢于表现自己,自己觉得应该谦虚一些,其实只是观点不同而已),这就是内因。
我们不是圣人,所以,有几个看不顺眼的人也是正常的,如果没有因此而内心感到困扰,那么看不顺眼就看不顺眼吧。不过,如果影响到了自己,常常因此而烦心,即使是因为别人做得不好,这也是用别人的错误来惩罚自己,就一定需要调节了。
我们为什么要理解和宽容别人?不是因为这样高尚,显得胸怀广阔,而是因为这样对自己最好,心理觉得舒服。
那怎么调节呢?改变别人是不容易的,所以,我们不妨来改变自己,学会理解别人,欣赏不同的风格,或者学会笑对。
比如小林的同事,有些做法的确有问题,过于急功近利,过于追求业绩而忽视了别人的感受,这可能是因为他还不成熟吧,他也不知道这样其实不好,是无意中做了让人反感的事情。所以,理解了他,就可以学会笑对。
看人不顺眼,还有一个重要的原因,就是总想着他不应该这样,“天真地想着能改变他就好了,这样自然不会去接纳他了。而实际上,别人通常一时是难以改变的,或者一直无法改变。所以,我们不如不想着去改变他,或者不急着改变,这样放下之后,就不会看着那么不顺眼了。接纳这个现实之后,会坦然平静很多。
就像对待学校教育,如果总想着不应该如此,应该改变,那么总会感到不满的。而如果能意识到现状是难以改变或无法改变的话,就会接纳现状,安静下来,也不会那么不满、不顺眼了。