我会积蓄起青春中的所有勇气,去寻求一个关于中国的方程式,努力求解,最后,写下那个,叫中国梦的答案。
不负我心,不负我生的散文
生命伊始,我就与它有了某种神秘而必然的关系。它护我安好,纵使世事沧桑,它都依然如昨,为我清出一处角落,宣泄悲伤;我将爱它如一,在我心,五星旗帜会永绚烂如霞,鲜丽似虹,只仰望,不拥有。
但,我终不再如往昔般年少。成长,带走的不止时光,还有曾经那些无理由爱着的勇气。我不再是那个写出“中国”二字便会绽放出骄傲笑容的女孩儿,因为,现实不仅教会我爱,更在我心中刻上了怀疑。
我不再相信,这个国家是至纯至美的。但我更不愿质疑,我年幼时视为骄傲的国家,没有珍存着,那些零碎的美好,细微的幸福。
曾几何时,媒体似乎是个携带着美好光环的词语,它纪念着国家有过的青春年少,定格过伟人的蹙眉微笑,铭刻了各国的欢喜烦恼。
曾经,卑微的我们,用它,观世界,论古今。它似乎是如斯强大,无事不知,无理不晓。渐渐,我们开始把它视作权威,对它俯首称臣,只相信,不疑,不问,甚至不思。人们给了它一个最绚丽的光环——无冕之王。这个称呼,让我不禁想起曾经的大清王朝,因为是王,所以永远站在与错误的对立面,因为是王,所以可以主宰一切的结果,因为是王,所以最后终究只能灭亡!也许,媒体,就是在那时,有了我们给予的特权,可以戴上华美的面具,用美丽但虚伪的笑容示人。最后,当我们发现它戴了面具时,那面具下的脸,已然成为面具。
我不喜欢真相,因为真相大多丑恶。可我渴望真心,渴望那个曾如斯辉煌的无冕之王,能用真心来面对,无条件信着它的平凡的我们。
个人,本就要走过无数繁华与苍凉,需积蓄起多年的勇气,才会成熟,方能有最真的自己,国家亦是如此。
我卑微。但如果可以,我愿意为了它,去解这道放在它面前的难题,写一个叫中国梦的答案。然后去检验这个答案,直到传说中的永远。
当一件事,由美好变得不堪时,大多是因为它为了维护那些美好已筋疲力尽,累得忘却了曾经的自信与勇敢。可它忘了,我想替它珍藏,它软弱了,我想为它坚强。
即使只有我真实,那么我也有着微弱的光芒,在黑暗中,这已比霓虹灯更绚烂明丽。即使只有我渴望纯净,不起眼得只有亿分之一的可能会被发现,那么也一定会有这么一个人,懂得我的执着。鲁迅先生有言:“人生若得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”一知己,便足矣。
可能,当我也被现实磨得失去棱角时,我会怀念彼时彼刻,这个有着如此灼烈中国梦的自己。我不知道未来的自己会如何,可现在的我,想为将来预支一段如莲的时光,如林徽因所言,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊,不为冰冷的现实折腰。为了中国,亦是为了自己。望,不负我心,不负我生。
青春,本就是与七个自己相遇,一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个脆弱,最后那个,正在追逐梦想。
勇敢去寻找一个中国梦,趁阳光正好,微风不噪,我还年轻,时光未老。