尽管我们衣裳单薄,心,不冷。
耳边有母亲讲的故事,似一道挡风的墙,抑或是一堆篝火,抵御寒冬的风。
有母亲的纺车摇出的音符,如草色的血,抑或是一米阳光,暖和我们冰冷的血脉。
在这纯粹的冬天,在这纯粹的雪原。
不容我们去多想,南下的列车载走多少滴忧伤的泪,随风,滴入喧嚣的都市,抑或渗入静默的村庄。
不容我们去多想,挥别的目光有几多苍凉,随雨,淋湿云天之上的脚手架,淋湿我们行走于云天之上的脚步,抑或凉透我们弯曲的脊梁。
不容我们去多想,远行的脚步丈量人生的行程有多远,母亲的牵挂有多长。
在纯粹的北方,我们的眼里和心里,都是欲望的种子,滋生的叶芽。
演绎一道雪影,越过冬天的门楣,捎来南方日趋逼近的年……
南飞的燕子,横空而过。
亮色的羽翼,剪碎遮目的雾霾。
在这样的时候,容不得我们去多想背上的行囊有多沉重,回家的心,还有多少行程。
我们想再沉的行囊,沉不过南方那一声亲切的呼唤。
再远的行程,远不过母亲手中纺织的那一根线,那泪一行。
于是,在纯粹的北方,我们眼里和心里,下起的那一场场雪,都是上苍精心彩排的一场新春大戏。
都是一粒粒温馨的种子,在耳边绽放的花蕾。
芬芳南方那一道低矮的屋檐,和那个日夜思念的人。